Сегодня 24 февраля +1°C
Юрий ЗИНЕНКО. (1 февраля 2011)
В основание станции  Победа  забетонировали автографы Добкина и Кернеса

В основание станции "Победа" забетонировали автографы Добкина и Кернеса

Комментарии: 4
Геннадий Кернес и Михаил Добкин закладывают в основание станции «послание потомкам». Фото Михаила КУЧНЕВА.

В декоре используют военную тематику

Вчера на Алексеевке начались интенсивные метростроительные работы. В основание станции заложили капсулу с посланием потомкам от губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса.
Торжественная закладка капсулы происходила на дне котлована глубиной порядка 10 метров. Губернатор и городской голова по очереди расписались на документе, в котором значится, что капсула закладывается в честь начала укладки первого бетона в тело будущей станции «Победа». Кроме того, в документе сказано, что станция строится «в рамках подготовки Харькова к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу».
Документ поместили в капсулу и залили кубометром бетона.
Новая, 30-я по счету станция подземки после окончания строительства будет официально называться именно «Победа», а слово «проспект» останется исключительно в проекте.
- Сейчас занимаются архитекторы, потому что проектной документации 19 лет и ее необходимо подработать, - объяснил присутствующим мэр Геннадий Кернес. - Внешний вид станции будет соответствовать именно Победе, в том числе связан с военной тематикой.
Одной из изюминок «Победы» должно стать наличие на этой станции специального подъемника для инвалидов.

Вывезли 19-летний хлам

На объекте метростроя уже освоено около 3,5 млн грн. Предварительно в мэрии подсчитали, что для выполнения графика строительства ежемесячно необходимо 20 млн грн. Местные власти обратились за помощью в финансировании к государственной власти.
По наблюдениям «Комсомолки», работы на Алексеевке велись и после Нового года. В частности с будущей «Победы» ежедневно вывозилось по нескольку машин земли, извлекаемой мощными экскаваторами даже при замерзшем грунте.
- В январе было вырыто 55 метров котлована под вестибюлем № 2, скоро начнем монтаж железобетона и монолитного бетона в тело станции, - описывает ситуацию руководитель строительства Харьковского метрополитена Николай Шевякин. - Развернуты работы на второй части станции, где есть возможность. В том числе забиты сваи, ведутся земляные работы, смонтирован новый кран, вывезли накопленный за 19 лет хлам. Задача остается прежней - построить станцию за полтора года.
Метростроители предупреждают, что уже в середине февраля в районе объекта будет перекрыто движение транспорта, чтобы можно было активно забивать сваи, вести земляные и бетонные работы. Сама станция будет неглубокого залегания (16 - 17 метров).

А в это время

Жетончики будут по 2 грн

Тем временем повышение стоимости проезда в метро до 2 гривен - вопрос практически решенный. Правда, когда именно жетон станет дороже - никто не признается.
- Решение до сих пор не принято. Мы согласовали новые тарифы как на метрополитен, так и на городской электротранспорт. Поэтому ждем регуляторного акта, - объяснил городской голова Геннадий Кернес. - Думаю, что горожане, которые пользуются этим видом транспорта, понимают, что метро требует надежности, безопасности и бесперебойности. Цена проезда полностью зависит от себестоимости, в том числе от электроэнергии, которая дорожает.
Администрация метрополитена подготовила обращение, которое раздаст всем своим пассажирам. В нем объясняются причины будущего подорожания с уточнением, что внутренние резервы предприятия практически исчерпаны.
«Гарантируем, что доходы от увеличения тарифа будут направлены исключительно на обновление и ремонт технологических средств, станций и сооружений метро, повышающих комфорт, качество обслуживания и безопасность перевозок», - сказано в послании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитика Харьковподробно погодамультфильм В поисках Дори