Сегодня 29 марта +2°C
Наталья АМИРХАНЯН. (1 февраля 2011)

Черный и серый снег у нас не редкость? Комментарии: 2

Что заставило его изменить нормальный окрас, мы попытались узнать у специалистов.

Серый и черный снег для Харькова явление редкое, но вовсе не уникальное, отмечают экологи. В основном такую аномалию наблюдали в районе ТЭЦ и других промышленных предприятий.
- Несколько раз серый снег выпадал в районе ТЭЦ, когда использовали как резервное топливо уголь или мазут. В принципе, рядом с предприятиями снег бывает и ярко-красного, и оранжевого цвета. Все это связано с выбросами в атмосферу, - уверен  пресс-секретарь общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. - Надо искать химию, но без анализов сказать, что за выброс – опасный или нет, невозможно.
Сами жители Богодухова удивились необычному природному явлению, но никакой мистики в нем не усмотрели. Им обидно другое: если бы такое случилось в Харькове где-то на Сумской, началось бы серьезное расследование…
- Микрорайон Подпивка находится на возвышении, а внизу проходит железная дорога и стоит рыбоконсервный заводик. Топят они, насколько я знаю, мазутом. В нашем захолустье нет никаких улавливателей сажи, она взорвалась и полетела вверх, - поделился соображениями житель Богодухова.
Ученые объясняют случившееся в пригороде Харькова довольно просто.
- По всем экологическим нормам на всех трубах промышленных предприятий должны стоять пыле-газоулавливающие фильтры. Его один раз установили, но должны менять регулярно, а фильтры стоят очень дорого. И вот «мудрые» руководители приоткрывают фильтры, как правило, это происходит ночью, и происходит залповый выброс, - объясняет Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ.
Эколог не раз наблюдала черный снег вблизи харьковских заводов. Бывает такое и летом, но выброс выхлопов в теплое время не так очевиден. Надежда Васильевна уверена, что вычислить нарушителей несложно.
- На листях и почве оно не так бросается в глаза, а зимой можно взять пробы снега, сравнить с осадками, взятыми в поле, и сразу станет понятно, откуда пришла эта «красота». Не инопланетяне ее занесли, - улыбается доцент Максименко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт