Наталья АМИРХАНЯН. (1 февраля 2011)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

А вот на санках я и при -15 готов кататься! Фото Юрия ЗИНЕНКО.

На прошлой неделе в городе стояли приличные морозы. Моей дочке шесть лет, поднять ее с постели, когда за окном сумрак и -15, невероятно сложно. Скажите, есть ли какие-то правила, при каком минусе можно не водить ребенка в школу?
Елена, ул. Корчагинцев.

Эти вопросы регулируют санитарные нормы и правила. Отслеживают температурный режим специалисты горСЭС, а отправлять детвору на внеплановые каникулы или нет, решают чиновники.
- Занятия в начальной школе могут быть прекращены, если температура воздуха опустилась до - 20, влажность воздуха выше 80 %, а скорость ветра – больше пяти метров в секунду, - рассказала Наталья Калинина, заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции. - Для средней и старшей школы действуют другие нормы. Перерыв в учебном процессе возможен, если столбик термометра упадет до - 24.  В такой ситуации мы пишем для органов местного самоуправления справку о том, что нужно реагировать, а мэрия принимает решение.
Оставлять детвору дома на свое усмотрение санврачи не рекомендуют.
- Наши эпидемиологи контролируют посещаемость в школах. Если где-то количество не явившихся на занятия выросло, срочно анализируют по каждому классу: по какой причине дети не пришли, какие меры предпринять… Поэтому самодеятельностью лучше не заниматься, - советуют в горСЭС.
Минус 15 - не такой большой мороз. Если ребенок здоров, просто оденьте его потеплее. А если есть симптомы болезни, вызовите врача.

Почему считают две лишние гигакалории

Недавно внимательно почитал квитанцию за тепло и обнаружил, что между текущими показаниями и предыдущими - разница в две Гкал. Получается, что с меня берут лишних восемь гривен в месяц. За что? В районном филиале теплосетей не очень внятно объяснили, что вроде это плата за какие-то потери. Помогите разобраться.
Владимир Марков, ул. Натальи Ужвий.

В «Харьковских теплосетях» не стали отрицать, что такая ситуация имеет место. В домах, которые оборудованы счетчиками на тепло, людям приходится платить за две дополнительные Гкал. Коммунальники уверяют, что система перераспределения двух «лишних» гигакалорий, за которые поровну платят все жильцы многоэтажных домов, существует не первый день.
- Да, такой вариант есть, но тут все законно. Эти две гигакалории идут на покрытие потерь тепла, этот момент регулируется нормативными документами, - объяснили на коммунальном предприятии. - Если речь идет о 16-этажках, то они настолько огромные, и, как бы там ни было, отапливаются и подъезды, не только квартиры. Потом это все распределяется  между жильцами.

Могут ли тепловики проводить плановый ремонт в холода

У нас в доме в разгар зимы отключили горячую воду на целый день. На подъезде повесили объявление: «Плановый ремонт». Представьте, на  улице минус 15, из холодного крана - ледяная вода лилась восемь часов. Хочу выяснить, это чья-то самодеятельность или теплосети могут вести плановые работы среди зимы?
Виктор, ХТЗ.

Плановые ремонтные работы возможны при любой погоде, объяснили в  пресс-службе КП «Харьковские тепловые сети». Далеко не все работы ремонтники успевают сделать летом, вот и приходится на время прекращать подачу горячей воды в холодное время года.
- Безусловно, проводятся плановые работы и зимой, особенно там, где это горит и если есть средства. Выбираются не самые холодные дни, проводятся ремонты, чтобы предупредить порывы в большие морозы. Жильцам заранее сообщают об отключении. Наши сотрудники стараются все сделать быстро, за несколько часов, - рассказали в «ХТС».

Где в Харькове можно приобщиться к польской культуре

Меня интересует, есть ли какие-то программы, по которым в наш город приезжают польские дети? Сейчас молодежь в основном переписывается  по Интернету, а хотелось бы, чтобы дочка могла общаться с носителями языка в живую. Подскажите, куда обратиться?
Зоя Алексеевна, пр. Тракторостроителей.

Польские дети централизованно приезжают в Харьков довольно редко. Сейчас специальных программ по обмену школьниками не существует, объяснили знающие люди. Единственное учебное заведение в нашем городе, которое отправляет своих делегатов в Польшу и принимает ответные визиты, - 116-я гимназия.
- Увы, нет каких-то постоянных программ и при польском Консульстве. Через наше общество приходят приглашения в Польшу для детей с польским происхождением. Мы отправляем таких подростков в летние лагеря на неделю-две, - рассказали в Обществе польской культуры Харькова.
Живое общение с польскими детьми в Харькове – довольно большая проблема. Но все-таки интересующиеся харьковчане могут обращаться в Общество польской культуры, оно открыто не только для этнических поляков. Получить справки можно по телефону 336-65-73. Адрес сайта организации - polonia.kharkov.ua

Из-за чего инвалидам перестали выдавать специальную обувь

Я инвалид второй группы и уже давно получаю ортопедическую обувь. Еще осенью заказал новую пару, но прошло уже четыре месяца, а ее никак не изготовят. На заводе гоаорят: «Нет материалов». Помогите узнать, в чем дело? Может, в обладминистрации знают?
Анатолий Алексеевич Гавря, Салтовка.

В управлении труда и соцзащиты областной администрации рассказали, что выдают людям с особыми потребностями направления на изготовление обуви. За дальнейший процесс тут уже никто не отвечает.
- Ускорить процесс мы никак не можем, - разводит руками начальник отдела персонификации ГУ труда и социальной защиты населения областной администрации Виктория Кравченко. - У изготовителя специальной обуви, Харьковского протезного завода, есть очередь. Перед человеком, позвонившим в «Комсомолку», стоят другие инвалиды. А согласно постановлению Кабмина, приоритет есть только у детей с особыми потребностями, все остальные инвалиды получают протезы в порядке очереди.

Какие тарифы на воду и канализацию с 1 февраля

На прошлой неделе все СМИ раструбили, что с 1 февраля действуют новые тарифы на воду и канализацию. Но я так и не поняла, сколько мы будем платить. Напишите, пожалуйста.
Татьяна Анатольевна, Холодная Гора.

Действительно, в конце января Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики утвердила для харьковских коммунальных предприятий новые тарифы. За воду будем платить больше прежнего на 15 %. С 1 февраля кубометр холодной воды стоит 2,26 грн. Услуги предприятия КП «Коммуночиствод» также подорожали, их стоимость увеличилась на 11 % и составляет 1,032 грн. за кубометр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт