Юрий ЗИНЕНКО, Ксения ЩИТОВА (2 февраля 2011)
Туристов будут заманивать советским колоритом

Туристов будут заманивать советским колоритом

Комментарии: 2
Создание «советскости» гостиниц - дело не особенно затратное

Мебель - времен СССР, а сервис - европейский

Губернатор Михаил Добкин посетовал, что по европейским меркам у областного центра недостаточно длительная история, которой сложно привлечь туристов. А история периода СССР - как раз то, что может их заинтересовать. Тем более, что город был первой столицей Советской Украины. Недаром и старое здание аэропорта Александр Ярославский реконструирует в стиле 1950-х. Но старый терминал - только часть большого плана.
- Еще в мою бытность мэром мы присмотрели в центре города два небольших общежития, которые есть возможность расселить и сделать в них гостиницы, - рассказал руководитель облгосадминистрации. - Там должно быть все в советском стиле... За исключением сервиса. Одно общежитие находится прямо сразу за мэрией, второе - перед мэрией. То, что перед мэрией, - это наша коммунальная собственность, там расположен  ряд управлений, которые расселить очень легко. Но за счет муниципальных денег мы это не сделаем, здесь нужен инвестор.
Дальше, по мнению Михаила Добкина, туристам можно предложить экскурсии по Госпрому и промгигантам - например, заводу им. Малышева.
Как объяснили «Комсомолке» в управлении культуры и туризма облгосадминистрации, идея сделать туристической фишкой Харькова его советскую историю - плод совместной работы со специалистами факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ им. Каразина.
- Идеальный вариант - стартовать в рамках чемпионата Европы, когда будет массовое посещение Харькова, - объясняет начальник управления Дмитрий Кузнецов. - Не нужно быть большим теоретиком, чтобы сообразить, что буквально через неделю после Евро-2012 придется приложить гораздо больше информационных усилий.

На заводе им. Малышева опасаются разведчиков

Оказывается, создание «советскости» гостиниц - дело не особенно затратное. По словам эксперта по строительству Дмитрия Комягина, в этом случае дорогим может стать лишь декорирование помещений и попутные затраты типа пошива флагов, создания знаков или, к примеру, бюстов Ленина.
- Стоимость работ выйдет примерно такой же, как и при обычном евроремонте. Каких-то космических сумм на это не понадобится. Ничего сложного в этом нет, а идея прикольная, - оценил Комягин.
А вот затея с экскурсиями на завод имени Малышева выглядит очень трудновоплотимой.
- Кто вам разрешит на военный завод, то есть на режимный объект, пустить иностранных туристов? - удивились, услышав вопрос «Комсомолки», в отделе маркетинга и рекламы предприятия. - Даже для посещения музея, который рассказывает об истории завода, необходимо специальное разрешение. По каждому иностранцу мы пишем письмо в Минпромполитики. Не думаю, что туризм возможен. Стоит только разрешить, и знаете, сколько людей повалит? В том числе и экономическая разведка.

Мнение специалистов

Интересуются салом и «небоскребом»

Люди, которые постоянно работают в Харькове с туристами, говорят, что не замечали особого интереса к советским достопримечательностям.
- Многим приезжим, особенно москвичам, очень нравится сталинский классицизм, - говорит экскурсовод Надежда Акимова. - Они интересуются вокзалом, живописью. Но интерес вызван не тем, что это советский стиль, а тем, что это весьма оригинально. А у европейцев у самих есть что посмотреть. В Харькове из «советского» их интересует только здание Госпрома, который приводит их в трепет. Они не могут поверить, что Госпром был небоскребом с такой этажностью и такой необычной конструкцией. Но нельзя сказать, что ради этого они приезжают в Харьков.
- Туристов советский стиль не привлечет, - считает директор турагентства Александр Пархоменко. - Те, кому мы будем это предлагать, только посмеются. Зарубежных туристов точно не привлечем. А россияне, скажем, к нам едут не ради каких-то советских вещей, а ради национального колорита (сало, горилка, вареники) или гоголевских мест. Историю нужно ценить, но привлечь этим туристов практически нереально.


Фото из архива "КП".

Подпись к фото: В музей завода им. Малышева иностранцев могут пустить только по спецразрешению от Минпромполитики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт