Наталья АМИРХАНЯН (2 февраля 2011)
«Тайского узника» Максима Шинкаренко чуть не освободили

«Тайского узника» Максима Шинкаренко чуть не освободили

Харьковчанин за решеткой старается не унывать - учит английский и тайский язык и даже шутит, общаясь с родными. Фото предоставлено Дмитрием ХАЛЕЗОВЫМ.

22 января уголовный суд Бангкока рассматривал дело нашего земляка Максима Шинкаренко. Мужчина боролся с местными законами уже во всех мыслимых инстанциях, и эта была последней.
Напомним, два года назад харьковчанина Максима Шинкаренко арестовали на острове Пхукет. Американские спецслужбы обвинили 30-летнего мужчину в торговле детской порнографией на территории США, растлении малолетних и отмывании денег. За прошедшее с момента ареста время Максима толком не ознакомили с делом, пытались экстрадировать в Штаты и перевели из следственной тюрьмы в тюрьму для заключенных пожизненно.
И вот новый виток в деле тайского узника. Суд все-таки признал, что Шинкаренко задержали незаконно, поэтому апелляцию решил не рассматривать по сути.
- В тот же день судопроизводство по этому делу было прекращено, оно было удалено из реестра дел суда. Исходя из этого, адвокат подал прошение, чтобы ордер на арест Максима был аннулирован. Этот запрос был удовлетворен, - рассказал «Комсомолке» консул Украины в Таиланде Константин Иващенко.
Окрыленный успехом, адвокат Максима отправился освобождать подопечного. Однако в тюрьме Бангкок-Хилтон обнаружился еще один ордер. Защитнику объяснили: мол, мы бы и рады выпустить Шинкаренко, но есть второй ордер. Сейчас адвокат Максима добивается аннулирования и этого документа, а параллельно консульство Украины в Таиланде готовит прошение о том, чтобы харьковчанина выпустили из тюрьмы под залог.
Консул Украины в Таиланде говорит, что Максима поверхностно ознакомили с делом. Доказательств его вины, по сути,  никто не предоставил.
- По словам Максима, в  деле сказано: «Фигурант А вступил в сговор с фигурантом Б», и какие-то схемы непонятные. Там нет неопровержимых доказательств его вины, - разводит руками Константин Владимирович.
Родные узника не перестают удивляться фокусам тайского правосудия. Но надежды увидеть Шинкаренко на свободе в самое ближайшее время не теряют. Мама Максима за последний год слышала голос сына два раза. Ей невероятно тяжело привыкнуть к мысли, что его содержат в тюрьме для смертников и заключенных пожизненно.
- В следственной тюрьме было по 45 человек в камере, все курили, а вокруг – туберкулез и СПИД. Он боролся с этим и добился того, что американцы его перевели в центральную тюрьму. Единственное ее преимущество, что в камере спят всего три человека, - говорит мама Татьяна Васильевна.
- Как себя чувствует Максим?
- Недавно ему сделали послабление – стали выпускать из вольера, он может ходить по зданию. Он учит английский и тайский. С последним туговато, как написано в учебнике тайского языка, он хорошо дается тем, кто умеет петь. Максим у нас юморист. Говорит: «Ты бы видела, как люди смеялись, когда я начал произносить тайские слова. Мне же медведь на ухо наступил»…


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт