Наталья АМИРХАНЯН (3 февраля 2011)
Харьковские китайцы встретили Новый год с пельменями и шампанским

Харьковские китайцы встретили Новый год с пельменями и шампанским

В китайских ресторанах города празднование вчера началось в 14.00 - одновременно со стартом трансляции праздничного концерта из Поднебесной по ТВ.Фото автора.

Иероглифы на красном фоне не достать

Китайский Новый год без пельменей – все равно что наш без оливье. Мясные шарики, завернутые в тесто - главное блюдо праздника, символ прощания со старым годом и наступления нового. Поэтому все китайцы Харькова вчера были заняты лепкой пельменей, а в ресторанах национальной кухни этим блюдом угощали всех посетителей в виде бонуса.
- Пельмени по форме напоминают слитки из золота и серебра, их готовят обязательно,  садится вся семья и лепит их. В один из пельмешков кладут монетку, кому она попадется, будет счастлив весь год, - объясняет Ирина Быкова, завкафедрой восточных языков педагогического университета им. Г. Сковороды.
- Конечно, главное блюдо - пельмени, а еще на столе должны быть фрукты, жареный арахис и разные семечки, - поделилась преподаватель китайского языка педуниверситета Лю Юйин.
Молодая женщина хотела украсить квартиру традиционными новогодними пожеланиями, написанными на красной бумаге, но оказалось, что в Харькове их не достать.
- Мы обязательно приклеиваем парные надписи – наши пожелания на Новый год, но  не получается их купить, здесь это очень большая редкость, - сетует Юйин.

Четыре часа смотрели концерт из Пекина

Китайские рестораны Харькова вчера пользовались повышенным спросом - здесь столы были накрыты с самого утра. Дело в том, что к празднованию приступили в 14.00. В это время по спутниковому ТВ началась прямая трансляция новогоднего концерта из Пекина. Посетители ресторана на Павловом Поле смотрели шоу-программу с родины на плазменном экране.
- Когда в Харькове два часа, в Китае уже восемь, люди садятся за стол. У нас такая традиция: все китайцы, где бы они ни находились, смотрят по телевизору новогодний концерт. Он идет четыре с половиной часа, - сообщила администратор ресторана Чжао Чен. – Мы и свою программу подготовили: танцы, песни, конкурсы и подарки для постоянных клиентов.
Посетители ресторана угощались уткой по-пекински, карпом и обязательно - пельменями. В основном запивали традиционные блюда национальными напитками – китайской водкой, пивом, сливовым вином. Однако, по наблюдениям Чен, некоторые китайцы предпочли шампанское.

В тему

Пиротехнику любят, но сдерживаются

Китайцы - большие любители пиротехники. Новый год как раз считают праздником, который надо встречать громко.
- Накануне праздника китайцы устраивают грандиозный фейерверк, все только и делают, что взрывают петарды, хлопушки… Грохот стоит такой, кажется, что стреляют «катюши». И это неслучайно, шумом они хотят отогнать злых духов. А на следующее утро весь город в пепле, - поделилась впечатлениями от встречи Нового года в китайском городе Шицзячжуан завкафедрой восточных языков педагогического университета им. Г. Сковороды Ирина Быкова.
Погрохотать петардами от души – такого в Харькове китайцы себе не позволяют. Ограничиваются спокойным семейным застольем.

Кстати

Мальчикам – хлопушки, девочкам - одежду

В чем китайцы стараются поддержать традицию, так это в подарках. У этого народа хорошим тоном считается дарение денег.
- Раньше, когда выбор подарков был небольшой, девочкам старались дарить новую одежду и украшения, а для мальчика лучший подарок – хлопушка, - улыбается преподаватель китайского языка Лю Юйин. - А сейчас по-разному... Многие дарят деньги, кто может – компьютеры, ноутбуки.

.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт