Юрий ЗИНЕНКО (3 февраля 2011)

Растущие доходы вкладывают в чулки и золото

Специалисты по статистике озвучили самые свежие данные. Как оказалось, в июле-сентябре 2010-го доходы жителей Харьковской области составили 16,9 млрд грн, то есть 6 % от всеукраинских показателей. В целом Харьковщина уступает лишь Киеву, Донецкой и Днепропетровской областям. Наличный доход населения - эдакая средняя температура по больнице -  увеличился на 17,7 % и составил 4752,1 грн на каждого (за три месяца).
При этом долги по зарплате жителям региона уже достигли по состоянию на начало года критичного показателя в 127,8 млн грн (больше только в Донецкой области). Как говорится, хорош лишь тот доход, который лежит в своих карманах.
- Мы действительно замечаем, что работодатели немного подняли оклады, которые предлагают своим сотрудникам (правда, не могу сказать, что это по всем отраслям), - подтверждает Анатолий Толстых, заместитель директора областного центра занятости. - Думаю, это объясняется двумя факторами. Во-первых, повысилась минимальная заработная плата, которая составляет 941 грн. Во-вторых, идет деятельность по выведению зарплаты из «тени», и это также влияет на статистику.
В то же время независимые эксперты не верят в точность статданных. Мол, на самом деле ситуация значительно отличается от официальной.
- Масштаб рыночной и базарной деятельности в Харьковской области способствует росту только теневых доходов, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Насколько я знаю, у нас есть хорошо налаженные производства, которых не учитывает ни налоговая, ни статистика. На самом деле у нас и реальные доходы выше, и затраты выглядят - ого-го!
По оценкам эксперта, государство не видит от 40 до 60 % харьковских доходов, что отражается в том числе и на зарплатах граждан, которые покупают более дорогие продукты и прочие товары. А вот в банки харьковчане вкладывать деньги не спешат.
- Люди зарабатывают в чулки, стеклянные емкости и во что угодно. Сейчас и золото сильно идет, - делится наблюдениями Рубаненко. - Недаром ювелирные изделия в Харькове пользуются высоким спросом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт