Наталья АМИРХАНЯН. (4 февраля 2011)
Жертв гололеда больше с каждым днем

Жертв гололеда больше с каждым днем

Колют наледь регулярно, но побороть окончательно не удается. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Минимум 70 пострадавших в день

Аномальной ситуацию травматологи не считают и все же советуют быть осторожней.
- Вот мы дежурим с девяти утра, за три часа пока первая «скорая» приехала. Повального поступления народа нет, все в пределах нормы, не выше, - заверил травматолог 18-й больницы Сергей Александрович.
В день на улицах мегаполиса в среднем травмируется порядка 70 - 80 человек. Для такого огромного города, как Харьков, это немного, уверяют специалисты.
- На прошлой неделе было зафиксировано 584 уличные травмы, 90 человек пришлось госпитализировать в травматологические отделения, - сообщила главный врач Городского центра здоровья Клавдия Литовченко.
Лучшая профилактика зимних травм – своевременное очищение улиц от снега.  Коммунальники, по наблюдениям харьковчан, в этом году стараются с особым усердием.
- Раньше никогда в своем районе не видела, чтобы кололи лед. А этой зимой почти каждое утро наблюдаю дворника с киркой. Хоть часть тротуара, но очищается и посыпается соляной смесью, - рассказывает Надежда, жительница района ХТЗ.
Правда, не всем микрорайонам Харькова так везет. Например, на улице Механизаторской (Салтовка, район станции метро «Им. Академика Павлова») есть участок, который в последнее время постоянно закован в слой льда.
- Там постоянно прорывает трубу, из-за этого страшно скользко. Идешь и боишься,  как бы не навернуться, - возмущается харьковчанка Оксана.

Климат располагает

Как бы ни старались коммунальные службы победить гололед, сделать это окончательно им не удается. Во-первых, сказывается нехватка дворников, во-вторых,  - непредсказуемость природных условий. К тому же, как говорят синоптики, климат в наших краях располагает к образованию гололеда.
- Пока что гололеды по области были слабые, до 6 мм. Сильный гололед – до 19 мм, от 20 и выше - уже стихийное явление, которое в наших широтах тоже возможно, - объяснили сотрудники Харьковского областного гидрометцентра.
Особых советов, как не покалечиться на льду, у медиков нет. Главное для пешехода -  быть внимательным.
- В принципе, наши «коллеги по зарплате», дворники, хорошо работают. Но зима есть зима: невозможно добиться идеально чистого асфальта, - философски замечает травматолог. - Форс-мажорные обстоятельства бывают и в Европе, и там коммунальные службы не всегда справляются.

В тему

Судился, но ничего не добился

Харьковские правозащитники знают всего одного человека в нашей области, который пытался судиться с коммунальниками из-за полученной на гололеде травмы. Правда, он добился одного: понял, насколько неперспективное это занятие.
- Если это действительно серьезная травма, я считаю, что нужно судиться. Этот человек упал около горисполкома в одном из городов Харьковской области, мы помогли ему написать исковое заявление, но рассмотрение затянули настолько, что он просто утратил интерес к этому делу, - рассказала руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.
В случае, если вы все же упали и собираетесь идти в суд писать иск, главное - найти хозяина территории, ответственного за уборку от льда, напоминают специалисты.

Будь в курсе!

Даже песок не дает полной гарантии

Как обезопасить себя от падения на льду, мы узнали у спасателей. В Центре пропаганды областного управления МЧС говорят, что лучшая обувь для зимы - непопулярные нынче калоши.
- Женщинам лучше отказаться от обуви на каблуках. Ни в коем случае нельзя держать руки в карманах, они должны находиться в движении, балансировать. Ноги должны быть чуть согнуты, а становиться нужно сразу на всю стопу, - советует помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. -  Даже песок не дает полной гарантии безопасности, особенно если его только что насыпали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в ИзмаилеsinoptikTaylor Momsen