Александра РОЖНОВА. (4 февраля 2011)

Председатель правления треста "Жилстрой-1" Александр ХАРЧЕНКО: "В Харькове появились квартиры по доступным ценам" Комментарии: 6

Александр Харченко.
Александр Харченко.

Экономический кризис довольно сильно ударил по строительным компаниям и отсеял с рынка недобросовестные фирмы. Сегодня надежность застройщика определяется опытом его работы, количеством реализованных проектов, наличием собственных производственных мощностей и, что самое главное, объемом строительства, который компания ведет сейчас.
За плечами у работников треста «Жилстрой-1» - сотни объектов, в том числе и общегородского значения. Именно жилстроевцы в свое время восстанавливали Харьков в послевоенное время, затем участвовали в застройке целых микрорайонов, строительстве ХАТОБа, реконструировали театр им. Пушкина, Зеркальную струю…
Сегодня мастера тоже не сидят без работы. Среди новых объектов - здание филармонии, больница в Липцах и высотки во всех районах нашего города. Как продвигается строительство жилья для простых харьковчан и насколько доступны цены в новостройках, «Комсомолка» выясняла у председателя правления треста «Жилстрой-1» Александра Харченко.

В регионе дефицит жилья - около 4 млн кв м

- Александр Михайлович, как много харьковчан, по вашим подсчетам, нуждаются в квадратных метрах?
- В целом, только по официальным данным, в нашем регионе в очереди на жилье стоит порядка 60 тысяч семей. А это значит, что нужно выстроить не менее 4 миллионов квадратных метров. Это довольно много. Такими темпами, как сегодня идет строительство, будем возводить многоэтажки довольно долго. В прошлом году наша компания ввела в эксплуатацию 60 тысяч кв. м, а это почти тысяча новых квартир. И дальше хотим не снижать темпа. В день строим примерно 250 - 300 кв. м жилья.
- А такие темпы не сказываются на качестве домов?
- Постоянно работаем в этом направлении. Хочу вас заверить: сегодня новостройки - теплые кирпичные дома с довольно комфортными 1- и 2-комнатными квартирами и 3-метровыми потолками - совершенно не такие, как строились 5 - 7 лет тому назад, потому что мы применяем много современных технологий и материалов. В новых квартирах вы не увидите труб, так как все трубы спрятаны в полу за плинтусом; делаем надежные электросети, которые позволяют включать всю необходимую бытовую технику; подводим оптико-волоконный кабель…

Квартира на уровне котлована на 20 % дешевле

- А на каком этапе строительства, на ваш взгляд, выгоднее всего приобретать жилье?
- Естественно, что дешевле всего приобретать квартиру на стадии котлована, когда цена в среднем на 20 % дешевле. Причем в основном люди покупают жилье экономкласса. Это главный критерий. Сейчас строим дома с квартирами небольшой площади, в которых стоимость 1 кв. м стартует от 4 до 5,5 тысячи гривен. Ниже планка уже не опустится. Данная цена практически приравнивается к себестоимости.
- Александр Михайлович, а какие микрорайоны пользуются популярностью среди харьковчан?
- Доступное жилье мы строим во всех районах города - на Салтовке, Алексеевке, ХТЗ. Причем не стоит бояться, что из-за кризиса новоселье будет откладываться из года в год, имя нам дороже! К слову, одну из последних 9-этажек на улице Луи Пастера мы отстроили меньше чем за год. В июне 2010-го приступили, а в апреле уже планируем заселить.

«Доступное жилье» - для очередников

- Александр Михайлович, сейчас на уровне государства довольно много говорят о национальном проекте строительства дешевых квартир, насколько он реален?
- Программа «Доступное жилье» очень интересная, жаль только, что она плохо работает из-за слабого знания вопроса простыми людьми. Благодаря старту этого национального проекта в 2011 году в некоторых городах Украины начнется строительство жилья, стоимость которого будет составлять 3 - 4 тысячи гривен за квадратный метр для покупателей. Харьков - не исключение. Удешевление стоимости жилья будет достигнуто за счет применения новых технологий, ликвидации коррупционной составляющей и внедрения модели государственно-частного партнерства.
В этом году впервые за многие годы в городском бюджете предусмотрены средства на жилье для харьковчан. Главное условие - человек или семья должны стоять в очереди на квартирном учете. Стоимость квартиры оплачивается следующим образом: 70 % должен предоставить покупатель, а 30 % - государство. То есть это нововведение - серьезное подспорье для тех, кому не хватает на жилье.
Кроме того, для граждан, участвующих в этой программе, постановлением правительства предусмотрено кредитование под 16 % годовых, то есть недостающую часть средств можно взять взаймы в «Ощадбанке» на довольно приемлемых условиях.

Важно!

«Жилстрой-1» предлагает скидки и ипотеку

До 8 марта по акционной цене - от 4200 гривен за квадратный метр - квартиры можно приобрести по следующим адресам: улица Малиновская, 19; Салтовское шоссе, 73в; проспект Победы, 53б и 66д.
Кроме того, совместно с банком «Меркурий» трест «Жилстрой-1» кредитует под 14 % годовых (в гривне) два дома: на пр. Тракторостроителей, 103а и пр. Победы, 66, дом 2. Первоначальный взнос ипотеки не регламентируется, а рассрочка платежа допускается до 5 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт