Сегодня 28 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (5 февраля 2011)
14-летней маме некуда выписываться с младенцем

14-летней маме некуда выписываться с младенцем

Настя категорически не хочет отдавать кому-либо маленькую Мирославу. «Это мой ребенок, я его носила девять месяцев», - аргументирует юная мама. Фото автора.

«Я забеременела - и мы расстались»

Через несколько дней Насте исполнится 15 лет. А на руках она уже держит свою дочь - Мирославу. Новорожденной две недели. Сейчас мама с ребенком находятся в областной детской клинической больнице, и куда выписывать молодую семью, врачи понятия не имеют.
Мама Насти умерла, а папы у девочки не было. До пяти жила с бабушкой, после ее взяли под опеку друзья родителей. С дядей она не виделась девять лет.
- Я прожила с опекунами до 12 лет, а потом их лишили прав - начала себя плохо вести, школу прогуливала, и они со мной не справлялись, - рассказывает девочка-мать. - Меня отправили в Люботинский интернат, но я же всю жизнь жила в Харькове, поэтому часто ездила в город. А в прошлом году познакомилась с парнем, и мы начали жить вместе. А когда забеременела и отказалась делать аборт, расстались. Я его любила. Я очень хотела ребенка. Ведь это мой ребенок, я носила его у себя в животе девять месяцев.
Возвращаться в интернат девочка не хочет. Квартира у нее есть - досталась от мамы, а помогать будут бывшие опекуны, надеется она. Хочет продолжить учебу, а потом и на работу устроиться.

Из интерната сбегала, выламывая двери

Как могли в интернате допустить беременность воспитанницы? Директор заведения Вера Сивицкая рассказала, что девочка частенько убегала.
- Поймаем то в одном конце области, то в другом, привезем, - рассказывает директор. - Вот ее объяснительные лежат. «Извините меня, я обещаю...» Однажды она даже дверь выломала, чтобы сбежать.
По словам Веры Михайловны, о том, что воспитанница беременна, она узнала в сентябре.
- Я говорю, родители в таких случаях принимают меры, а она мне сказала: «Могу рожать, могу не рожать». После этого она сбежала. И когда появилась второй раз, мы поехали в больницу, а там сказали, что срок такой, что принимать меры поздно, - вспоминает Вера Сивицкая.
Но была еще одна причина, по которой воспитанница хотела оставить ребенка.
- Настя находится под следствием, - продолжает директор. - У нее суд должен был состояться в этот понедельник. Но ввиду того, что она кормящая мать, его перенесли. И наказание ей дадут, скорее всего, условное.
Отвечать Насте пришлось бы за две кражи денег из кассы в магазинах, а также за то, что вынесла все золото из дома опекунов. Сотрудники интерната проведывали Настю после родов и пытались уговорить девочку закончить 9 класс. После предлагают определить ее в училище. А ребенка отдать на год в дом малютки без права усыновления.

Имя отца держит в секрете

Оказалось, законодательство не может дать ответ на вопрос, куда выписывать девочку и ее дочурку. В практике Владимира Лодяного, юриста больницы, это первый подобный случай.
- Настя, можно сказать, сама ребенок и уже имеет новорожденного, - поясняет он. - В детдом ее не берут, поскольку там не предусмотрено нахождение новорожденных детей. В Дом матери и ребенка не берут, поскольку она несовершеннолетняя. Да, у нее есть квартира, но согласно Гражданскому кодексу Украины у нее неполная гражданская дееспособность.
Что касается отца ребенка, которому по закону грозит срок за совращение несовершеннолетней, то он пока что на свободе. Сама Настя от него ничего не хочет и предпочитает не называть его имя.

Комментарий властей

Нужны опекуны

- На данный момент получено разрешение поместить ее, хотя она и является несовершеннолетней, в Областной центр матери и ребенка, - рассказывает Татьяна Печерских, начальник службы по делам несовершеннолетних. - Но дело в том, что там практически нет государственного содержания, и многие вещи женщина оплачивает за счет тех социальных выплат, которые получает. Поэтому есть необходимость назначить опекуна над ней и ребенком, потому что она, как несовершеннолетняя, не сможет оформить никакое пособие. Слава Богу, что она в таком возрасте сознательно идет на то, чтобы дочку оставить, это надо поддерживать. Хотя сама она очень непростая, но ребенок в этом не виноват.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов