Надежда ШОСТАК. (5 февраля 2011)

Браконьеры губят первоцветы в самодельных парниках

Раньше подснежники на лотках появлялись в конце фераля, теперь и в январе их продают на каждом шагу. Фото предоставлено Олегом ПЕРЕГОНОМ.
Раньше подснежники на лотках появлялись в конце фераля, теперь и в январе их продают на каждом шагу. Фото предоставлено Олегом ПЕРЕГОНОМ.

- Несмотря на то что февраль только наступил, уже есть первые протоколы, составленные относительно людей, продающих в переходах метро подснежники, - рассказал «Комсомолке» зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. - В данный момент эти цветы можно найти только в Крыму, чуть позже они появятся в Карпатах и только потом - в наших лесах.
Однако, по словам общественников, браконьеры начинают массово собирать первоцветы сразу же после празднования Нового года.
- Эти варвары вначале натягивают пленку над целыми полянами, чтобы создать в дикой природе парник и ускорить процесс распускания цветов, а потом срезают их специальной косой вместе с дерном, - не скрывает возмущения Олег Перегон. - Часть подснежников собирают охапками и продают у станций метро, а оставшиеся растения вымерзают.
Правоохранители и экологи предупреждают: согласно украинскому законодательству нарушением считается не только продажа, но и покупка краснокнижных растений, за которые предусмотрены немалые штрафы: за каждый цветок придется дополнительно уплатить от 10 до 17 гривен!
- Если не будет первоцветов, погибнут пчелы и прочие насекомые-опылители, а сады останутся без урожая, - напоминают бойцы «Зеленого фронта». - К тому же первые растения, с одной стороны, полезны и даже являются для многих животных своеобразным лекарством, а с другой - ядовиты. Букет из весенних цветов, оставленный на ночь в комнате, может даже убить спящего человека, особенно если у него проблемы с сердцем.
Еще один «недостаток» всех подснежников - их недолговечность. Если розы и гвоздики, выращенные в саду или оранжерее, будут радовать глаз целую неделю, то эти дикие растения остаются прекрасными не больше суток.
- Вырастить же первоцветы в домашних условиях практически невозможно, - разводит руками Олег Перегон. - Во время стажировки в Америке познакомился с адвокатом, который показал мне крохотную площадку с подснежниками перед домом и рассказал, что она обошлась ему в 20 тысяч долларов, то есть у нас такой «домашний букетик» стоил бы не меньше тысячи гривен. К сожалению, именно из-за браконьеров в последнее время ни одно растение не покинуло Красную книгу иначе как «вперед ногами», и если в прошлое издание было занесено 460 видов растений, то в новой, прошлогодней редакции - уже 611, а 26 и вовсе исчезли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт