Юрий ЗИНЕНКО. (5 февраля 2011)
В городе объявили карантин из-за бешенства

В городе объявили карантин из-за бешенства

Комментарии: 2
Разносчицей заразы оказалась домашняя кошка. Фото из архива "КП".

Очаг - в Дзержинском районе

25 января в квартире дома по ул. Мирной, 9 кошка искусала за ноги своих хозяев, мужа и жену. 31 января мурка сдохла, а уже на следующий день экспертиза лаборатории ветмедицины подтвердила: у животного было бешенство. К счастью, супруги вовремя обратились к медикам - сейчас они находятся под контролем специалистов, и те уверяют, что здоровье пары вне опасности.
Однако повод нервничать у харьковчан есть. С начала года в городе это уже второй зафиксированный случай бешенства (при том, что за весь 2010-й их было шесть) и оба ЧП произошли в одном районе — Дзержинском. Чтобы предпринять радикальные меры, в мэрии срочно собрали заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Первым делом КЧС постановила ввести карантин в районе, ограниченном пер. Фастовским и улицами Мирной, Софиевской, Лопанской. Но этим дело не ограничится. В ситуацию обязали вмешаться ветеринаров, медиков, эпидемиологов, милицию и чиновников.
- С людьми нужно поработать, чтобы не паниковали, но проявляли бдительность, - отметил первый вице-мэр Александр Кривцов. - Все документы по карантинным мероприятиям я подпишу уже сегодня.

Всех бродяжек уничтожат

Поскольку выявить первоисточник заразы нереально, проблему постановили решать радикально.
- Подразделению по обращению с животными незамедлительно нужно выехать в эту зону и самым тщательным образом выловить всех бродячих животных, которые там болтаются. Все они должны быть... Понятно, да? Эвтаназия! Такая у них судьба, - разводит руками Кривцов. - Когда жизнь людей в опасности, нужно думать именно о людях.
Местным жителям власти рекомендуют временно воздержаться от выгула животных, пока ситуация не стабилизируется. Руководство города даже пообещало привлечь к ответственности тех, кто ослушается. И не объяснило при этом, как самим домашним животным (в первую очередь собакам) выдержать запрет на прогулки.

Санслужба проследит за связями

Дом, в котором выявлено бешенство, оказался под пристальным вниманием ветеринаров и эпидемиологов. Первые проведут у соседей укушенных профилактическую вакцинацию животных, а вторые изучат, с кем еще контактировала кошка.
- Карантин накладывается на этот дом, и за семь дней мы должны все эти мероприятия провести, - объяснила главный санитарный врач города Ирина Зубкова. - У больных мы выясняем, кто к ним в гости приходил, чтобы выявить контакты.
Как объяснила Ирина Ариевна, теоретически инфицированные могли заразить людей и где-то в городе, но для этого они должны были бы кусать окружающих или облизывать их.
- Этот гражданин, фамилию называть не буду, мог кого-то облизывать, помимо собственной жены, - возразил на это Кривцов. - Поэтому выясняйте все обстоятельства.
Попутно вице-мэр поручил коммунальщикам продезинфицировать все мусорки, чтобы нейтрализовать слюну, которую могли оставить инфицированные бешенством бродячие животные.

Будь в курсе

Укусили? В травмпункт!

Бешенство - это болезнь, которая поражает головной мозг и вызывает мучительную смерть человека, поэтому в случае, если вас укусило животное - бродячее или даже домашнее, но имеющее доступ на улицу — необходимо срочно предпринимать меры.
- Службы Харькова готовы к оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов животных. Укушенным людям необходимо в первую очередь обращаться в травматологические пункты по месту жительства. Они у нас есть в каждом районе. Кроме того, детям введение гамма-глобулина осуществляется в 17-й больнице и областной клинической больнице № 1. А взрослым - в условиях стационара 2-й городской больницы, - поясняет директор департамента здравоохранения мэрии Юрий Сороколат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия расклейщик объявлений ДонецкздесьСупер Майк XXL