Сегодня 20 февраля 0°C
Надежда ШОСТАК. (5 февраля 2011)
Губернатору подарили две раритетные книги

Губернатору подарили две раритетные книги

- Эта книга навсегда останется в библиотеке кабинета губернатора, кто бы здесь ни работал, - пообещал Михаил Добкин. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.

- Насколько я понимаю, это довольно редкое издание истории Харькова, которое создал профессор Дмитрий Багалей совместно с господином Миллером, - поделился с «Комсомолкой» председатель облгосадминистрации Михаил Добкин. - Судя по всему, книга была отпечатана в типографии в 1905 году небольшим тиражом. Смотрите, какая здесь интересная пометка: фолиант прошел цензуру приблизительно за год до издания.
По словам губернатора, этот подарок через помощников передала семья харьковских пенсионеров.
- Через несколько дней я созвонился с Яниной Моисеевной и Владимиром Наумовичем, поблагодарил их за подарок и пообещал, что эта книга навсегда останется в библиотеке кабинета, кто бы здесь ни работал, - подчеркнул Михаил Маркович. - Я уже успел полистать этот довольно редкий фолиант. Книга - в прекрасном состоянии, но немного все-таки нужно подреставрировать. В принципе, я знаком с содержанием данного исторического труда Багалея, но у меня в библиотеке было современное издание.
Решение подарить раритетную книгу губернатору супруги Шиндлеры, которые живут душа в душу уже 52-й год, принимали вместе.
- «История» профессора Багалея принадлежала моей маме - кандидату исторических наук Ирине Редькиной. Как это издание попало в нашу семью изначально - не знаю, но мне перешло по наследству, - рассказала «КП» Янина Шиндлер. - Книга хранилась дома, довольно часто в нее заглядывали, потому что я по образованию тоже преподаватель истории, более 30 лет проработала в школе. Почему решили подарить? Потому что Михаил Маркович - очень уважаемый в нашей семье человек. Внимательно следили за его работой и пришли к выводу, что эта книга станет хорошим подспорьем в дальнейшей деятельности.
Если первый раритетный подарок пока не требует особых условий для хранения, то второй - Священное Писание 1803 года - нуждается в специальном уходе.
- Чтобы сохранить Евангелие донаполеоновского периода, некоторые страницы, изъеденные грибком, нужно обработать специальным раствором, - пояснил Михаил Добкин. - У меня довольно большая библиотека: причем книги находятся не только дома и в этом кабинете, значительная часть коллекции осталась в мэрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".