Юлия ЗИНЧЕНКО. (7 февраля 2011)

Харьков обледенел

Фото автора.
Фото автора.

Глыба льда сбила кондиционер

Неожиданная оттепель за компанию с ночными морозами превратила Харьков в идеальные декорации для съемок фильма о Снежной королеве. Пешеходы даже не знают, чего больше остерегаться: льда под ногами или над головой.
Катерина, администратор китайского ресторанчика на Павловом Поле, утром обнаружила, что один из кондиционеров на здании сбит. Как оказалось, с такой силой на него рухнула... сосулька.
- Все начало таять, и на один из кондиционеров упала ледяная глыба, - рассказывает Катерина. - Завтра к нам придет специалист, который скажет, можно ли его починить.
Не спасают от сосулек ни натянутые сетки, ни металлические козырьки — некоторые глыбы льда достигают веса 50 кг! В то же время промышленный альпинист Артур говорит, что люди предпочитают экономить на их услугах.
- Сейчас чаще просят убрать с крыши снег, а не сбить сосульку, - рассказывает он. - Снег тает, и крыши начинают течь. А герметики не ложатся в такую погоду. Особенно в многоквартирных домах, как, к примеру, на Салтовке. Сетки, конечно, защищают прохожих от сосулек, но весьма условно.

Не во всех дворах обнаружился песок

Уже в воскресенье вечером харьковчанам приходилось очень аккуратно передвигаться по городу. Но даже утром в понедельник далеко не во всех дворах появились песчаные дорожки.
- Я живу на улице Тимирязева в доме 28, - рассказала харьковчанка Светлана. - Утром, когда в половине девятого ехала на работу, во дворе просто был каток. Никакого намека на песочек, да и дворника нигде видно не было.
По словам директора КП «Харьковблагоустройство» Катерины Сливинской, все тротуары возле домов, которые обслуживает их предприятие, должны быть расчищены ото льда.
- По названному вами адресу мы разберемся, - пообещала Катерина Ивановна. - А вообще дворники должны начинать работу в 7 часов утра. Возможно, у дворника два-три дома, и он мог работать рядом. Но не выйти на работу - это исключено.

Будь в курсе

Упал на рынке? Ищи его директора!

Многие харьковчане жалуются на то, что особенно скользко - на рынках. Хотя вчера день для торговцев был нерабочим, через территорию торговых площадок все равно шел поток людей. В редакцию «КП» обратилась читательница, упавшая на рынке в районе ул. Одесской, через который многие жители этого района каждое утро идут к троллейбусной остановке.
По словам Игоря Овечкина, генерального директора ООО «Металлист-А» (фирма, управляющая несколькими крупными рынками Харькова), базары должны сами следить за тем, чтобы на их территории не было скользко.
- Мы отвечаем за Новосалтовский рынок и ТЦ «Барабашово», - рассказал он. - Есть хозотделы, они закупают соль и песок и делают песчано-соляную смесь. Это зона нашей ответственности, и в тех местах, где люди ходят, дорожки обработаны. Это делается по утрам. Если рынок открывается с 8, то мы начинаем обрабатывать с 7 - 7.30.
По словам Игоря Николаевича, если человек упал на территории торговой площадки, он  может пожаловаться руководству.
- У нас был случай на Конном рынке, когда покупатель упал и обратился к нам, и мы за свои средства обеспечили ему лечение.

Подпись к фото: Рухнув с крыши, сосулька проломила защитную сетку и сбила кондиционер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт