Наталья АМИРХАНЯН. (7 февраля 2011)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

С нормами уже все ясно, а вот разъяснение о том,как будут рассчитываться льготники, только готовят. Фото из архива "КП".

Сколько платить за электричество

Меня интересует, как теперь платить за свет. Нигде ничего не пишут об этом. Я как ребенок войны пользуюсь льготой. Будет ли она действовать и после того, как подорожали услуги энергетиков?
Клавдия Ивановна.

Сколько харьковчанам придется платить за электроэнергию с 1 февраля, мы узнали в АК «Харьковоблэнерго». Городские жители, у которых нет электроплит и элкетрического отопления, платят 24,36 коп за кВт/ч. Действует такой тариф до 150 кВт/ч, после стоимость электроэнергии увеличивается. За каждый киловатт свыше 150 придется платить на 30 % больше, а это 31,68 коп. Если вы житель города и в доме установлен электрообогрев, норма увеличивается до 250 кВт/ч и платить, если в нее уложитесь, придется 18,72 коп за кВт/ч. Свыше нормы придется платить 24,36 коп.
Для населения в сельской местности действуют другие тарифы. За объем до 150 кВт/ч 22,5 коп, более – 29,28 коп. Для многодетных семей в сельской местности, для детских домов действуют такие расценки: независимо от объйма потребления, они будут платить 22,5 коп за кВт/ч, сообщили в пресс-службе Харьковоблэнерго.
Что касается изменений для льготников, их мы сможем опубликовать позже. Сотрудники АК «Харьковоблэнерго» готовят на эту тему разъяснение.

Может ли государство возместить часть стоимости квартиры

Мой сын инвалид детства III группы, у него ДЦП в легкой форме. Сын работает оператором ПК на почте, исправно платит налоги. Не так давно он купил в кредит квартиру в новостройке. Наши  родственники из России говорят, что у них налоговая возмещает часть потраченных денег каждому, кто платит подоходный налог. А у нас есть такая возможность?
Людмила Николаевна, Полтава.

Украинское законодательство дает возможность получить такую компенсацию, объяснили нам эксперты рынка недвижимости. Правда, мало кто пользуется такой возможностью, потому что люди просто не знают о ней.
- Право на налоговый кредит прописано законом о доходах физических лиц, эта норма перетекла и в новый Налоговый кодекс. Если человек приобрел недвижимость в кредит, и он не льготный, у него есть право возмещать расходы по специальной формуле на квартиру площадью не больше, чем 100 квадратных метров, - объяснил директор производственно-правовой фирмы Игорь Балака.
Сумму, которую государство вам должно возместить, рассчитают в налоговой. Для этого вам надо до 1 апреля предоставить декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства.
- Там посмотрят, сколько налогов он заплатил, какие платежи осуществлялись по банковскому кредиту, когда брался кредит... Человек имеет право получать компенсацию на протяжении 10 лет, - уверяет Игорь Николаевич.
Размер компенсации вычислят специалисты налоговой инспекции, она будет не больше, чем сумма подоходного налога, уплаченного за год.

Как добиться ремонта крыши за счет бюджета жителям кооперативного дома

Я живу в кооперативном доме, которому уже 36 лет. В нашем подъезде потекла крыша. Можно ли нам надеяться на ремонт из городских бюджетных денег 2011 года? Кто должен подавать заявку и куда, этим нужно заниматься жильцами или председателю ЖСК?
Татьяна, Коминтерновский район.

В последние годы городские власти направляют деньги на ремонт кровель в кооперативных домах. Однако финансирование выделяется на это дело довольно скромное. Всего в городе 800 жилкооперативов, просветили в департаменте жилищного хозяйства. К концу прошлого года от них поступило документов на ремонтные работы стоимостью в 30 млн грн. А город сможет выделить на 2011-й полтора миллиона гривен.
- Финансирование ремонта кровель в жилищных кооперативах выделяется после проведения обследования. Специалисты осматривают крышу и решают, нужно ли в этом году ее ремонтировать. Но многое зависит от того, есть ли такая возможность, - объяснили в отделе по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД городского совета.
Жильцам кооператива стоит проконсультироваться с сотрудниками департамента жилищного хозяйства. Они вам расскажут, как действовать, чтобы вашу крышу осмотрели специалисты и дали заключение. Адрес департамента: г.  Харьков, пл. Конституции, 16, 4 этаж.

Почему выпускника не ставят на учет в центре занятости

Дочка закончила торгово-экономический колледж в Харькове, но найти работу не смогла. Когда она пришла в районный центр занятости, там объяснили, что не могут поставить на учет без справки о свободном распределении. Но нам такую справку не дают, как быть?
Ольга, Красноград.

Если ваша дочь получала образование за государственный счет, колледж должен был ее трудоустроить или выдать справку о самостоятельном распределении. Увы, без этой справки получить статус безработного выпускнику вуза просто невозможно. Максимум, что ей предложат в районном центре занятости – консультационные услуги, объяснили в Харьковском областном центре занятости. Специалисты ссылаются на постановление Кабинета министров Украины от 22. 08.1996 года, которое регламентирует этот вопрос. Однако вашей дочери не стоит отчаиваться. Выпускницей она считается в течение года с того момента, как получила диплом высшего учебного заведения. После этого она сможет стать на учет в службу занятости.
Как оказалось, превратиться из выпускника в безработного проще тем, кто платил за свое обучение.
- Если, например, девушка или парень учились на контракте, им надо предоставить копию контракта в службу занятости, и их поставят на учет, - сообщили специалисты.

Где в Харькове собираются моржи

Хотел бы узнать, где и в какое время собираются моржи?
Виктор Б., ул. Командарма Уборевича.

Любители окунаться в ледяную воду, которые объединились в  организацию «Салтовские моржи», собираются на Петренковском карьере. Они рады всем желающим приобщиться к оздоровительным процедурам.
- Мы собираемся на перекрестке улицы Краснодарской и проспекта Тракторостроителей. Там на берегу карьера у нас есть домик моржей, это наша база. Как правило, в домике постоянно кто-то есть, особенно в первой половине дня: народ закаляется, купается, - рассказал председатель общественной организации «Салтовские моржи» Юрий Перевязкин.
Приверженцы зимних купаний появляются в своем домике регулярно. Моржи заверили «Комсомолку», что будут рады новым единомышленникам. Приходите на Петренковский карьер утром, не ошибетесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по перевозкам Одессана неделюбиография Мадонна