Олеся КУЧЕРЕНКО (9 февраля 2011)
В селе на Полтавщине собрали урожай апельсинов

В селе на Полтавщине собрали урожай апельсинов

Василий Лютик берет в свой экологический кружок только трудолюбивых и добрых детей.Фото Николая Скрипника.

 

Ученики Власовской школы не любят зимние каникулы и карантин. Сразу после новогодних праздников рвутся в школьную теплицу поработать. Ведь именно в январе-феврале созревают их любимые и такие долгожданные апельсины. Кстати, деревья ребята вырастили сами, из косточек.

- Сначала устраиваем фотосессию, а потом приступаем к сбору урожая, - рассказывает их наставник Василий Лютик, учитель биологии. – С одного дерева собираем от 4 до 6 ведер большущих марокканских апельсинов. Один помаранч может весить все 300 граммов. Урожай расходится быстро: перепадает не только членам кружка «Эколог», но и воспитанникам подшефного детского сада.

Ребята уверяют, что власовские апельсины – самые вкусные в мире. Да, впрочем, и самые полезные. Еще бы! Диковинные для нашей местности плоды в селе удалось вырастить из зернышка и без использования пестицидов. А опылять растения поначалу доводилось детям, перенося пыльцу с помощью ваты с одного цветка на другой.

- Первого цветения пришлось ждать 16 лет, - рассказывает Василий Михайлович. – Сначала апельсины росли в обычных вазонах, а когда при школе построили теплицу, пересадили их сюда. Апельсиновые деревья не самые прихотливые, для них главное свет.

Время от времени энтузиастам приходится бороться за существование теплицы.

- Прошлую зиму еле пережили: мало того что морозы грянули, еще и власть решила газ отключить. Но пока нам удается переубедить чиновников не делать этого. Наша школа, пожалуй, - единственная в Полтавской области с отапливаемой теплицей. Снабжаем зеленью не только нашу столовку, но и санаторий. А врачи нам за это дают материал для утепления: лампы и пленку, - говорит учитель.

Кроме полезных петрушки и укропа, школьники выращивают растения и для души – цветут 30-летний олеандр, каллы, цикламены. И в теплице дети не только трудятся, но и отдыхают… прямо на ветках инжира. Кстати, именно с этого дерева началась коллекция экзотических растений во Власовке. И теперь пятиметровое  тропическое дерево не выкорчевать. Оно укоренилось, разрослось и плодоносит круглогодично. Урожай даже не считают, ребята то и дело после уроков бегут полакомиться огромными винными ягодами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на финансового контролераздесьJulian Morris