Юрий ЗИНЕНКО (9 февраля 2011)
Снег, смешанный с солью, вывозят из Харькова куда попало

Снег, смешанный с солью, вывозят из Харькова куда попало

Снег аккумулирует в себе все загрязнения, которые присутствуют в воздухе

Ежедневно вывозят 900 кубометров

Борьба человека со снегом происходит у нас практически всю зиму и с переменным успехом. По последним данным, только коммунальные службы умудряются ежедневно соскребать с улично-дорожной сети города и вывозить прочь по 800 - 900 кубометров снега и наледи. Помимо городских служб, тем же занимаются и некоторые частные фирмы.

Как оказалось, требование отвозить собранный снег исключительно на мусорный полигон соблюдается не всеми. Скажем, уже который год подряд предприимчивые водители выгружают машины снега в непосредственной близости от Центрального рынка, в Ивановском переулке на берегу Лопани.

- Я тут неподалеку живу, и наблюдаю, как машинами снег к реке возят, - свидетельствует пенсионерка Валентина Алексеевна. - Еще на той неделе видела, как возили, а сейчас пока не вижу. Впрочем, где взять снег, если его нет? Кучи и те уже тают...

 

Услуга не пользуется спросом

Коммунальники рассказывают, что уборка снега не лицензируется и не нормируется - кто как хочет, так и работает. Но требования вывозить на Роганский или Дергачевский полигоны (с которыми подписаются договора) обязательны для всех. Другое дело, что не все действуют честно.

- Есть, конечно, организации, которые берут чуть дешевле и вывозят снег в лес, но мы, как настоящие харьковчане и нормальные люди, так не делаем, - объясняет Денис Родионов, представитель одной из специализированных компаний. - Для леса хорошо, когда снег чистый вывозится, но в нашем случае деревья будут страдать от соли. Если кто-то повез снег к речке - это тоже нарушение. Представьте, каково это для рыбы. Сначала посыпают снег песком и солью, а затем это все спихивают в водоем...

Как выяснилось, в Харькове становится все меньше фирм, которые занимаются вывозом снега. Фишка в том, что услуга эта сезонная, требует наличия хорошей техники, а особого спроса не наблюдается: пешеходными дорожками занимаются дворники, а городскими магистралями - КП «Дорремстрой». Чужие здесь не ходят.

- Вывоз снега - такая услуга, которой редко пользуются, - признает Денис Родионов. - В основном это серьезные фирмы, крупные банки. Это недешевое удовольствие. У нас, например, тариф - 180 грн в час, в стоимость входит песчано-солевая смесь.

Как правило, частник отличается от коммунальщика оплатой. Как выяснилось, первые берут деньги за количество вывезенного, а вторым оплачивают моточасы. В итоге частник за час может собрать, погрузить и вывезти примерно четыре КамАЗа (по 9 куб. м в каждом) снега.

 

Осадки собирают в себе всю нечисть

На кафедре экологической безопасности и экологического образования ХНУ им. Каразина «Комсомолке» объяснили, что снег аккумулирует в себе все загрязнения, которые присутствуют в воздухе. Еще хуже, если этот снег собрали с проезжей части, куда перед этим высыпали песок и соль.

- В снеге, собранном на придорожных территориях, очень высокая концентрация тяжелых металлов (например, свинца), которые присутствуют в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, - отмечает заведующая кафедрой Алла Некос. - Если снег выгребается с обочин и тротуаров, а затем еще и выбрасывается в водоем, у него крайне низкий показатель саморазбавления и самоочищения, реакции идут очень медленно.

Экологи объясняют, что обитатели водоема не погибнут в мгновение ока. Они будут накапливать в себе вредные вещества, а это отразится на здоровье людей, отведавших такую рыбку или просто живущих рядом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт