Юлия ЗИНЧЕНКО (9 февраля 2011)

Массовики-затейники устраивают катания на санях летом и дирижируют фейерверком

 

Домики и матрешки, которые украшали нашу площадь Свободы на Новый год, - тоже творчество команды Грека.
Домики и матрешки, которые украшали нашу площадь Свободы на Новый год, - тоже творчество команды Грека.

Ориентировались на славянские культуры

Режиссер Татьяна Настаченко за свою практику принимала участие в создании многих городских мероприятий. Среди них - «Печенежское поле».

- У нас была идея создания фестиваля славянских культур, - рассказывает Настаченко. - В разное время развития славянских народов у них были определенные строения, и мы решили стилизовать наши конструкции под них.

Так на «Печенежском поле» появились деревянные домики, которые под новый год перекочевали на площадь Свободы и были разрисованы в стиле 12 месяцев.

Прошлым летом впервые за историю «Печенежского поля» сцену разместили на воде - на понтонах. Понтоны взяли у военных, для которых этнофестиваль обернулся еще и внеплановыми учениями.

 

Специализация: губернаторские елки

Еще один режиссер-постановщик массовых гуляний Александр Бинус в прошлом году делал губернаторскую елку во Дворце спорта, до этого занимался мэрскими елками.

- 27 декабря у нас был новогодний праздник для области во Дворце спорта под названием «Кастинг Деда Мороза», - рассказывает Александр Моисеевич. - Было 3 тысячи детей из области! Радует, что когда они приехали домой, взахлеб рассказывали о празднике.

По словам Александра Бинуса, сегодня невозможно организовать яркое представление без современных технологий.

- Это должно быть или современное действо, или душевный праздник, - говорит режиссер. - Невозможно сегодня делать массовые праздники без видео. Причем оно может быть разным - от экранов на просвет до того, что харьковчане наблюдали на площади Свободы на открытии елки в этом году.

Очень важную роль играют и костюмы. Для городских мероприятий их зачастую закупает горисполком.

- Купили очень красивый, разработанный харьковскими дизайнерами костюм Деда Мороза и Снегурочки, его используют уже три года, - рассказывает Бинус. - Многие костюмы принадлежат художественным коллективам - родители хотят,  чтобы дети выглядели хорошо, и шьют их за свои деньги. Самые большие проблемы с костюмами для работы на улице - это дорогое удовольствие.

 

Матрешек расписывали в валенках и лыжных костюмах

Рука об руку с режиссерами работают декораторы, дизайнеры и живописцы. Главный художник Театра музкомедии Тарас Шигимага в свое время оформлял Харьков к 350-летию.

- Художник работает с режиссером, все зависит от того, какие задачи тот ему ставит, на какой площадке приходится работать. Исходя из этого и создаются  декорации, - объясняет Тарас Петрович. - Когда мы оформляли Харьков на юбилей, во всех решениях присутствовала символика города - герб, его цвета.

Граффитчик Алексей Грек сотрудничает с городскими властями не первый год. Его команде из полутора десятка человек принадлежат многие известные  уличные полотна. Ребята к приезду группы Queenразрисовали стену в районе станции метро «Держпром».

- Мы работаем в техниках стрит-арта и граффити, - рассказывает Алексей. – Уже несколько лет сотрудничаем с мэрией, выполняем работы по облагораживанию городских плоскостей. Декорировали Дворец Снежной королевы, к 9 мая на проспекте Гагарина расписывали забор «Спасибо деду за победу» и на Клочковской возле Книжного рынка рисовали солдата Победы.

Домики и матрешки, которые украшали нашу площадь Свободы на Новый год, - тоже творчество команды Грека.

- Идея матрешек существовала до нас, - рассказывает подробности Алексей. - Мы участвовали в решающей стадии - оформлении. Было сложно, интересно и холодно! Мы даже закупили валенки и лыжные костюмы, но все остались довольны, и это самое главное. Нас заинтриговал масштаб работы. Матрешки стали для нас творческим марафоном.

 

Фишка «Двух товарищей» - стихи с толпой

Ни один праздник не обходится без ведущих. Глебу Тимошенко и Игорю Диденко доверяют самые разные шоу.  В прошлом году они развлекали студенческую молодежь 1 сентября. В ТО «Два товарища» говорят, что это самая благодарная публика.

- Молодежь чувствует любую фальшь, поэтому нужно быть действительно искренним и веселым, современным, понимать, кто чем дышит, - рассказывает креативный директор ТО Елена Зиненко. - Но, кроме всего прочего, молодежь - это дети, и нужно себя контролировать, чтобы не было излишней пошлости на сцене. Ведь в любом случае мероприятия несут воспитательную функцию.

Фишка «Двух товарищей» - сочинение стихотворений вместе с публикой.

- Это так называемая техника буриме, - объясняет Елена. - Она существует давно, но мы стали использовать ее на массовых зрелищах и получаем хорошую отдачу. При этом необходимо хорошо импровизировать. У Глеба и Игоря этого не отнять.

Елена Зиненко рассказывает, что их команда отличается тем, что постоянно стремится создавать новое, необычное.

- В санках кататься летом - это парадокс, но если это работает на концепцию, то все возможно! - продолжает Елена. - В 2005 году у нас на «Четырех стихиях», летнем празднике на Журавлевке, посвященном дню молодежи, бегали Деды Морозы!

 

В тему

Общегородской салют – адский труд

Ни один праздник не обходится без фейерверка. Команда Вячеслава Питы не раз устраивала пиротехнические шоу для харьковчан. Этот год не стал исключением.

- Для человека, который «дирижирует» фейерверком, прописывается специальная партитура, в которой указано, когда и что нажимать и поворачивать, - раскрывает секреты ремесла специалист-пиротехник. - Обычно на подготовку фейерверка уходит недели две-три.

Вообще общегородской салют - это адский труд, признаются специалисты.

- Вначале выставляем большие стволы, потом заряжаем их шарами, подключаем и прозваниваем электрику, - разъясняет процесс Вячеслав Пита. - Все фейерверки идут до 10 минут, а зрителям кажется, что стреляли чуть ли не полчаса. Дольше не имеет смысла - зрители устают.

Пиротехника, которая выставляется на площади, не продается простому обывателю. Чем больше калибр снаряда, тем он опаснее, а следовательно, делом должны заниматься профессионалы.

Иногда пиротехнику используют на сцене, однако не все звезды позволяют это делать. Джанни Моранди, например, категорически против какой бы то ни было пиротехники в момент своего выступления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт