Юрий ЗИНЕНКО. (10 февраля 2011)
Харьковчане видят призраков писателей, а жители области - домовых

Харьковчане видят призраков писателей, а жители области - домовых

Привидения пугают, но не трогают

Курилова замечает нечто серое и мохнатое

Согласно поверьям, происхождение домовых - весьма интригующее. Часть сподвижников дьявола, которых в свое время Бог отправил в ад, не попали туда из-за недостаточной греховности. Они оказались в параллельном мире и превратились в домовых.
- Домовой – это незлобный дух низшего астрала, - рассказывает победительница шестого сезона «Битвы экстрасенсов» Елена Курилова. - Он является единственным представителем нечистой силы, который не боится святого образа и поэтому живет в домах верующих. Его легко обидеть, если называть его нечистой силой. Домовые живут с людьми и любят людей. Я часто замечаю боковым зрением небольшое серенькое лохматое существо. Поворачиваешься - а там уже никого. Он такой полупрозрачный, ростом где-то 1 – 1,2 метра и с лицом, как у йети, совсем даже не ужасным.

Жительницу Краснокутска душили трижды

В Харьковской области гуляет много историй о домовых. Скажем, если верить встречавшимся с потусторонней силой, самое распространенное ее действие - придушивать.
- Жительница Краснокутского района поведала мне, что домовой душил ее трижды, - делится информацией известный харьковский этнограф и историк Михаил Красиков. - Первый раз это случилось накануне свадьбы, которая была связана с переездом. Потом ее душили в другом доме, где она жила у мужа – это было как раз перед смертью матери. А третий раз домовой душил ее перед болезнью.
Еще одно известное проявление домового – это различные стуки, которые, как правило, предвещают что-то недоброе. Или проявление на потолке желтого пятна, как это случилось с одной из харьковчанок, проживающих в частном секторе. Заметив пятно, люди проверили крышу, но все было цело: ни протеканий, ни других причин. Откуда пятно – неизвестно. И вот хозяйка рассказывает потом: «Заболела я и болела полгода. Думала, что умру».

Бывают женщинами, а есть и семейные

- Потрясающая история была записана мною в Нововодолажском районе, - говорит Михаил Красиков. - После окончания института молодая учительница приехала работать в школу. И у нее поселился не просто домовой, а девочка-домовой. Она поняла это по тому, что на время пропадали предметы женского туалета: сережка, колечко, бигуди... Потом хозяйка с домовенком подружились, и учительница даже молочко ей оставляла. Кстати, нельзя им соленого давать, от этого они становятся буйными.
- Домовых может быть и несколько, - отмечает Елена Курилова. - В моей старой квартире жила семейная пара домовых. Они по очереди бегали по длинному коридору, мелькали друг за другом.

В Рогани - в виде кошек

Но больше всего, если верить рассказам очевидцев, домовые любят кошек. Именно по реакции этих животных часто заметно, что в доме живет нечто. Кошка вылизывается, а потом вдруг замирает и внимательно смотрит куда-то в пространство. Якобы как раз в эту секунду она и видит «жильца».
- Иногда говорят: кошка – не к дому. Моя свекровь говорит, что к нам в дом - серая и полосатая масть. Как бы ни хотелось завести черненького или рыженького котика, они не выживают: болеют, умирают, уходят. Зато наш домовой любит серых и полосатых, он будет с ним играть, следить за его здоровьем, - объясняет Елена Курилова.
Отдельные домовики, по словам тех, кто утверждает, что видел их, и сами похожи на кошек. Харьковчанка Марина Баркова вспоминает, что до недавнего времени видела у себя в гостинке в Рогани что-то вроде черно-белого кота, который пропадал, как только на нем заостряешь внимание.
- Я даже замечала, как утром на постели оставался след от кошки, хотя в Харькове у меня этих животных нет и не было, - вспоминает Марина. – Но еще более странная история произошла, когда я маленькой жила у бабушки. В доме, где никто не курил, нас преследовал запах сигарет - домовой приходил вечером и курил в моей спальне. Однажды я попросила его не курить, и он послушался. Позже и я, и бабушка замечали домового в виде кота дымчатого цвета. Например, когда смотрели телевизор.
Кстати, даже традиционный порядок вселения в только что построенный дом связан с домовыми, которые уже живут там. Вообще считалось, что из людей первым должен заходить самый старший член рода. Была примета: кто первым зайдет – тот первым и умрет. Но позже первым стали запускать кота. Его миссией было не только взять на себя «проклятие», но и договориться с домовым, чтобы все было хорошо.

Привидения пугают, но не трогают

Если в области можно услышать много историй о домовых, то непосредственно в Харькове чаще всего говорят о привидениях. Среди странных сущностей, якобы обитающих в старинных зданиях, есть и легендарные.
Так, харьковчане очень любят посудачить о призраке Леся Курбаса, который будто не раз наблюдали в здании театра им. Шевченко, где исторически находился созданный Курбасом «Березиль». Впрочем, сами актеры и другие работники театра говорить на эту тему наотрез отказываются, хотя и не называют подобные домыслы чушью.
- Привидение в Харькове я видела только один раз, при входе в очень старое здание в районе Полтавского Шляха, где до сих пор живут люди, - делится Елена Курилова. - Интересные ощущения у меня были еще от одного дома. Пошли видения: женщины в белых рубахах, некоторые из которых были окровавленными. Потом выяснилось, что в этом здании когда-то был роддом (скорее всего, речь идет о старинном здании на ул. Черепановых, 7 - Ред.).

По музеям бродят умершие писатели

Своя сверхъестественная атмосфера - даже в Харьковском литературном музее. Сотрудники учреждения жалуются, что, когда готовишь новую выставку, по ночам в экспозиции «Расстрелянное Возрождение» слышится скрип дверей, и людям кажется, что кто-то там ходит. Бывает, что кто-то стучит, или сами по себе падают книжки.
- В эти минуты сердце начинает бешено колотиться, накрывает испуг, и мы про себя думаем, что где-то здесь шастают привидения писателей, а персонажи их книг оживают и пытаются с нами общаться, - шепчет ведущий специалист музея Ольга Резниченко. - Возможно, им что-то нравится в наших действиях. Бывает, какая-то книга не ложится, как ты ее ни крепи в этом месте. Приходится менять расположение экспонатов, чтобы это устраивало того, кто живет в нашем музее.

Кстати

Поят вином и угощают сигаретами

Чародеи утверждают: домовой хотя и не является светлой сущностью, бороться с ним не стоит. Наоборот, следует с ним мириться, дружить и договариваться.
- Я даже знала одну женщину, которая при продаже дома подошла к камину, налила рюмку вина, положила сигаретку, конфетку и что-то проговорила рядом с камином. А потом сказала новым хозяевам дома, что она рассказала домовому, который здесь живет, что они хорошие люди, пусть остается с ними. Избавляться от домового так же бесполезно, как и от бактерий на руках – они все равно есть, - рассуждает победительница «Битвы экстрасенсов». - Это не бес, он не делает зла, даже оказывает услуги, если любит хозяина.

В тему

Веселиться позволяет не каждый дом

Экстрасенсы предупреждают, что старые здания Харькова могут мешать бизнесу, если не совпадают аура постройки и задача, которая стоит перед заведением.
- Иногда там открывают кафе, рестораны, клубы. Но если там было какое-то место, скажем так, не для радости – не пойдет заработок, - уверена Елена Курилова. – Бывает, что будто медом намазано: люди идут, развлекаются, им там комфортно. А бывает иначе: девочка уставилась в одну точку, ей невесело и эмоционально не хочется туда приходить. Предприниматели потом еще и жалуются: бизнес не идет. Да просто потому, что это неподходящее место. Может, для магазина оно и ничего – пришел, купил и ушел, - но веселиться там нет возможности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт