Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 февраля 2011)

Ветеринары отказываются оперировать животных

В ветклиниках Харькова настоящая паника - с января кетамин внесли в список препаратов, оборот которых ограничен. Заменить вещество нечем, поэтому все операции животным оказались под вопросом.
- Для ветеринарных врачей наступило 22 июня 1941 года - абсолютно неожиданно, без какого-либо предупреждения запретили использовать кетамин, - возмущен Олег Бондаренко, ветеринар, председатель Харьковского областного общества защиты животных. - Если у кого-то из врачей сегодня найдут это психотропное вещество, то ему грозит срок - около пяти лет.
В России, вспоминает Бондаренко, лет пять назад такой опыт над животными уже поставили.
- Возмущались и Россия, и Украина, россияне просили у нас поддержки, - говорит защитник животных. - Несколько месяцев там была кутерьма, но в результате все вернулось на круги своя, и препарат вновь разрешили. И вот теперь наше правительство наступило на те же грабли. Всех ветеринарных врачей в один момент сделали преступниками. Если в какой-нибудь лечебнице найдут хотя бы флакон, хотя бы полфлакона кетамина, то сотрудников объявят преступниками.
В ветеринарных клиниках возмущены сложившейся ситуацией. Говорят, если к ним привезут животное, которому срочно требуется операция, то сделать ее не смогут. Кроме того, бездомные собаки и кошки начнут больше размножаться, поскольку стерилизация тоже стала невозможной.
Проблем добавилось и в цирке.
- Можно использовать транквилизатор и новокаин, а обезболивающий препарат применять запретили, - говорит ветеринар цирка Ольга Красникова. - Поэтому полостные операции очень трудно будет делать: животное будет обездвижено, но будет чувствовать боль. А в таких условиях работать я лично не буду - не хочу их мучить. И согласится ли хозяин животного на такое?
Ольга не знает, что делать, если срочная операция потребуется питомцу гастролирующего цирка.
- Придется думать, - говорит она. - Есть шансы, что животное не погибнет от болевого шока, что анестезия сработает. Но это возможно лишь в случае, если операция 30-минутная. Обширные хирургические вмешательства делать невозможно. Бывает ситуация, что нужна операция на внутренних органах, под местным наркозом это нереально. Даже простая операция теперь превратилась в проблему.
В Европе подобных проблем нет - там много вполне легальных препаратов для наркоза животным. Но они, конечно, намного дороже, чем отечественный кетамин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота няни в Днепропетровске