Евгений БЫСТРОВ. (11 февраля 2011)
Ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский: «В этом году шансы поступить есть у всех, кто заканчивает школу»

Ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский: «В этом году шансы поступить есть у всех, кто заканчивает школу»

Фото автора.

Учащиеся подкурсов получат 20 дополнительных баллов

- Беспокоит Алексей. Подскажите, какие правила поступления в ваш вуз предусмотрены в этом году? Известно ли сегодня о каких-то новшествах?
- - На протяжении последних двух-трех лет правила поступления для абитуриентов существенно меняются. Это связано с тем, что в свое время было введено внешнее тестирование. Это не позволяло университету в той или иной степени решить проблемы профориентации и приема абитуриентов в университет. Довузовская система подготовки была уничтожена, тесты нельзя было сдавать на разных языках, нельзя подавать  прошлогодние сертификаты и так далее. Эти проблемы в  полной мере не решены и сегодня, но существенные продвижения все же есть.
Сейчас, благодаря настойчивости нашего Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и его руководителя Дмитрия Табачника, оптимизированы правила приема: тесты можно сдавать на родном языке, учитывается средний балл аттестата, можно подавать сертификаты прошлых лет. В этом году будет учтена и довузовская система подготовки.
- Это Алена. Расскажите, пожалуйста, может ли абитуриент подготовиться к поступлению на подготовительных курсов НТУ ХПИ? Какой уровень подготовки предлагается сегодня абитуриенту политехнического университета?
В нашем вузе работают подготовительные курсы очной и заочной формы, там обучаются 9-11-классники. Курсы на базе нашего вуза в первую очередь предусмотрены не для поступления, а для обучения, повышения собственного уровня знаний. К сожалению, есть целый ряд случаев, когда студент поступает к нам в университет и через семестр отчисляется за неуспеваемость, вот где беда. Знания - превыше всего.  Но если говорить о преимуществах, которые дают подготовительные курсы, - конечно, такие есть. Благодаря настойчивой просьбе вуза и согласию Министерства образования и  науки, молодежи и спорта Украины мы получили некоторые  преференции: обучающиеся на подготовительных курсах получат при поступлении 20 дополнительных баллов к 800 баллам, которые предусмотрены официальными дисциплинами. Поэтому мы можем говорить и о качестве предлагаемых знаний и о преимуществах при поступлении в наш вуз.

«Тестирование не стимулирует к обучению в школе»

- Это Оксана. Леонид Леонидович, что вы можете сказать о тестовом шкалировании? На ваш взгляд, совершенна ли эта система или требует оттачивания и усовершенствования?
- Используемый в настоящее время метод перешкалирования не дает представления об уровне знаний, он определяет рейтинг учащегося. Эта шкала неравномерная и на своих крайних позициях не позволяет дифференцировать одного школьника от другого.  Мы столкнулись с тем, что тестирование само по себе не стимулирует  детей к обучению в школе, понимаете? Учащиеся активно занимаются только по тем предметам, которые они выбрали для тестирования.
- Беспокоит Надежда. Леонид Леонидович, что вы можете сказать о качестве содержания тестовых заданий для абитуриентов? Удовлетворяют ли они преподавателей, оптимальны ли для самих абитуриентов?
- Спасибо большое, вы затронули проблемный вопрос, который мучит представителей системы образования на протяжении последних нескольких лет. Я уже многократно говорил, что вузы не возражают против общего тестирования, однако после самого первого ВНО мы проанализировали содержание тестовых заданий и пришли к выводу, что ни в какой мере нас качество этих тестов не устраивает. И этому есть объяснение: они не позволяют определить уровень знаний школьников по тем предметам, которые выносятся на тестирование. В последнее время мы стараемся говорить во всеуслышание о том, что данные тесты в дальнейшем не могут использоваться, нужно создавать отечественныеые тесты, которые в полной мере отвечали бы содержанию образования в школе. Также должны быть предусмотрены задания, которые дадут объективную картину знаний отдельно каждого учащегося. Поскольку сегодня Министерство образования и науки, молодежи и спорта  Украины практически занилось этой проблемой, думаю, что в ближайшие годы начнется процесс составления отечественных тестов.

В мире - 356-е, в Украине - 5-е

- Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Скажите, какие прогнозы на вступительную кампанию-2011? Я слышал, что студентов будет  значительно меньше, чем в прошлые годы.
- Реалии таковы, что выпускников школ в этом году на 142 тысячи меньше, чем было в прошлом. Был вариант выхода из сложившейся ситуации - принимать всех подряд и только потом, по количеству набора, определять госзаказ. Естественно, на этот шаг Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не пошло -  в вуз должны идти те, кто прошел отбор по уровню своих знаний. Для нас госзаказ — это своего рода закон, который мы стремимся выполнять.
В прошлом году мы приняли 1936 студентов, у нас был 100-процентный бюджетный прием. Все это благодаря тому, что мы полностью открыли на сайте в Интернете состояние приема - мы показали сколько приняли студентов по каждой специальности, сколько есть аттестатов реальных и какой проходной балл. После этого в течение полутора дней нам принесли недостающих 25 % аттестатов и мы полностью выполнили план. Могу сказать, что в этом году реально будет меньше. Думаю, что шансы поступить есть у всех, кто заканчивает школу, но, тем не менее, готовиться нужно каждому уже сейчас.
- Что вы можете сказать о рейтинге вашего вуза? Котируются ли харьковские выпускники за границей? Какие направления сегодня наиболее перспективны?
- В 2010 году был опубликован так называемый «Глобальный университетский рейтинг», в  нем было рассмотрено 15 000 университетов со всего мира, и отобрано 500 университетов, которые, в свою очередь, были выстроены в соответствии со своими позициями. В  топ-500 попал и наш вуз, мы в этом списке занимаем 356-е место. Это позиция, которая четко определяет уровень нашего университета. Существует еще один рейтинг - Топ-200, который публикуется в Украине и рассматривает украинские вузы. Мы занимаем законное 5-е место в этом рейтинге. Хочу акцентировать, что международный рейтинг нам особо важен, это очень большая честь для нашего вуза - попасть в рейтинг 500 университетов мира.
Для нас большой и важной задачей является трудоустройство выпускников в Украине. Нам удается распределять выпускников в объеме 95 - 96 % ежегодно, благодаря  презентациям наших выпускников промышленным предприятиям, центру карьеры и ярмарке рабочих мест. И, что важно, на 75 % от общего числа распределенных к нам приходят обратные отрывные талоны.
Сегодня во многих странах работают наши выпускники. Более того, по некоторым специальностям мы трудоустраиваем даже студентов-контрактников. Часто приходят запросы на диплом из Италии, Франции,  Испании, Англии, Германии. Каждый запрос на подтверждение диплома выпускника - трудоустройство за границей. Это говорит о том, что выпускник находит себе работу в стране, которая его привлекает, самостоятельно,  а мы лишь подтверждаем его образование.

Лучших студентов отправляют за границу

- Здравствуйте! Я Артем. Расскажите, пожалуйста, о ваших лучших студентах. Как стимулируют успеваемость в вашем университете?
- Лучшие студенты нашего вуза имеют возможность участвовать в программе, которая предполагает включенное обучение в зарубежных вузах. Это значит, что  студенты, которые знают тот или иной язык и хорошо учатся, могут поехать на семестр на обучение за границу. К тому же кредитно-модульная система позволяет засчитывать кредиты, полученные в тех иностранных вузах, где находился студент на обучении, при возвращении, чего не было раньше. Студенты нашего вуза успешно сдавшие модули, автоматически освобождаются от сессии. Ну и, кроме этого, студенты, которые учатся на "отлично", получают повышенную стипендию. Лучших студентов мы представляем к стипендии президента Украины, их у нас 3-5 каждый год. Также действует стипендия Верховной Рады, стипендия областной администрации, помимо этого у нас действует около 20-ти стипендий нашего ученого совета.
- Беспокоит Ирина. Скажите, пожалуйста, какие новые специальности будут открыты в НТУ "ХПИ" в следующем году?
- Если говорить обобщенно, не так просто открыть новую специальность, это довольно трудоемкий процесс. Но, тем не менее, совсем недавно мы открыли целый ряд актуальных специальностей: инструментальное производство, энергетический менеджмент,  компьютерные интегрированные процессы производства, информационные технологии в проектировании, управление проектами, прикладная лингвистика, информатика, физическая и биомедицинская электроника, консолидированная информация, видео- и аудиотехника, добывание нефти и газа, оборудование
нефтяной и газовой промышленностей. В настоящее время  готовим к открытию специальность по издательскому делу. Это связано с тем, что в нашем вузе создана очень мощная полиграфическая база. Мое мнение таково, что университета не существует без библиотеки и без издательской базы, потому что все учебники, все монографии, все пособия мы издаем и тем самым создаем богатое наследие для будущих поколений. Если говорить о специальностях, которые есть уже на сегодняшний день, а их всего 96, то мы охватываем практически все отрасли промышленности.

Кстати

Спортсмены ХПИ всегда участвуют в  чемпионатах мира и Европы

- Леонид Леонидович, расскажите, пожалуйста, какое внимание в университете уделяют спорту?
- В нашем вузе спорту уделяется очень большое внимание. С такой прекрасной спортивной базой, как у нас, и не может быть иначе! Наш спорткомплекс  находится буквально в самом сердце Харькова. Прекрасная спортивная кафедра, где работают около  50-мастеров спорта, а также наличие специальностей по физической культуре и спорту позволяют нам уже пять универсиад занимать первые места по 19 видам спорта среди университетов, в которых более 10 000 студентов. К тому же наши спортсмены почти всегда участвуют в чемпионатах мира и Европы, для нас очень важна студентческая универсиада, которая проходит  один раз в два года, там всегда участвуют наши представители и они всегда привозят медали. Хочу заметить, что на последней Олимпиаде наша Елена Воронина стала чемпионкой в командном фехтовании на саблях, а впоследствии чемпионкой мира. Наша команда по бадминтону в европейских соревнованиях заняла второе место, это фактически единственная команда от Украины, представленная на этих соревнованиях.
Хочу поблагодарить читателей «Комсомолки» за интересные и актуальные вопросы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт