Юрий ЗИНЕНКО. (11 февраля 2011)
В мэрии решили разобраться с ритуальными услугами

В мэрии решили разобраться с ритуальными услугами

Люди жалуются не только на мошенничество и бумажную волокиту, но и на сумасшедшую стоимость похорон. Фото из архива "КП".

Правозащитникам жалуются непрестанно

Чтобы разобраться в проблеме, городской голова решил собрать на совещание руководителей коммунальных предприятий, милиционеров, прокуроров, судмедэкспертов и главных врачей медучреждений.
- Мы должны стать на сторону тех, кто столкнулся с таким горем, как смерть. В этой сфере необходимо наводить порядок и осуществлять постоянный контроль, - подчеркнул мэр. - С людей снимают деньги за справки, потом все отказываются от этих справок и так далее. Мы сегодня оказываем помощь финансовую, а где помощь реальная тем, кто хочет захоронить и у кого есть деньги?
В Харьковской правозащитной группе «Комсомолке» сообщили, что жалобы по поводу похорон всегда были, есть и будут, поскольку это прибыльная сфера для всех, в том числе и мошенников всех мастей.
- Когда родственники потеряли близкого человека, то очень сложно, чтобы они разумно себя вели. Под шумок им можно предложить многое, - объясняет заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Все это никого не устраивает, кроме самих мошенников, наживающихся на горе других людей. В ритуальной сфере бывает всякое. Недавно мы занимались жалобой на то, что представитель частной фирмы отдал документы не жене покойного, которая ему деньги заплатила, а родственникам из Москвы. Похоронить, слава Богу, удалось, но теперь у них спор за наследство, потому что фирмачи переслали документы не тем. Все из-за того, что женщина в какой-то момент была не в том состоянии, чтобы понимать, что происходит.

Хитрости не так пугают, как расценки

Тем не менее, читателей, звонящих в редакцию, больше всего возмущают даже не хитрости ритуальщиков, а расценки на их услуги - даже те, что озвучиваются официально.
- Если сравнивать цены, то за последние несколько лет ритуальные услуги подорожали раз в шесть, - жалуется харьковчанка Зоя Маслий. - Похороны обходятся в сумму не меньше 3 тысяч гривен. На кладбищах за копку до 1000 грн берут. Я просто в шоке!
В телефонных справочниках легко найти около десятка ритуальных контор, работающих в Харькове. Частные и коммунальные структуры при этом давно и безнадежно не любят друг друга. Но им приходится работать в одном поле. Тем более что за городские кладбища отвечает КП «Ритуал».
- Место на 18-м кладбище (мы называем его филиалом 17-го) стоит 1782 грн вместе с выкопать-похоронить. Атрибутика - что люди выберут, это может быть и 800 грн, и 1,5 тыс. грн. Итого с местом на кладбище по минимуму получается где-то 3000 - 3100 грн, - прикидывают в СКП «Заповит».
- Кладбище, атрибутика с машиной, оформление документов и другое - грубо говоря, 4 тыс. грн, - прикинули в бюро № 4 КП «Ритуал», куда мы позвонили как рядовые харьковчане, убитые горем из-за усопшей родственницы.
А еще нам намекнули, что с копателями нужно договариваться отдельно, гривен за 200. Хотя в другом ритуальном бюро нам объяснили, что яма уже входит в 1800 грн. В прейскуранте КП «Ритуал» даже указан тариф на эту услугу: 619,38 грн без НДС зимой, летом — 336,16.

В тему

Вражда - из-за стоимости?

В одной из частных фирм, оказывающих ритуальные услуги, с не очень подходящим к роду деятельности названием «Надия» в ответ на наши расспросы предположили: коммунальщики давно мечтают избавиться от конкурентов-частников.
- Допустим, на городских кладбищах цена стабильна и ее никак не обойдешь (выписывается квитанция). Там принимают заказы за 36 часов, а похоронить день в день будет уже втрое дороже. А частные кладбища переплату за это не берут. Хоть на пятый день хорони - цена не меняется. Что касается атрибутики, то у частников гораздо дешевле могут сделать, - заверил собеседник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декоратор Харьковисточниккиноафиша Palladium Cinema