Сегодня 26 февраля -3°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (11 февраля 2011)

Отныне шоу «Дом» снимают в приемной губернатора

Михаил Добкин решил фиксировать действия подчиненных на камеру. По всей видимости, первопричиной такого нововведения стал громкий конфликт, который произошел в общественной приемной руководителя области на прошлой неделе. Напомним, тогда сотрудник отдела обругал матом ветеранов, приехавших на прием к губернатору из Купянска. Провинившегося тут же уволили, но только этим не ограничились. Отныне каждый, кто приходит на ул. Мироносицкую, должен быть готов к тому, что за ним следит камера. Звук и картинка из приемной транслируются на компьютер в кабинет вице-губернатора, главы аппарата администрации Василия Хомы и на всякий случай сохраня.тся на сервере.
По словам Хомы, нововведение - часть областной программы информатизации «Электронная Харьковщина». В будущем такие камеры появятся в холле областной администрации - чтобы наблюдать, как на входе общаются с посетителями милиционеры, - и во всех районных администрациях.
Заметим, что идея с камерами в ХОГА не нова. Еще в 2006 году у себя в кабинете устанавливал «всевидящее око» тогда первый заместитель председателя ГУ транспорта и связи обладминистрации Петр Костенко.
- Я думаю, что губернатор в первую очередь должен установить видеокамеру у себя в кабинете, чтобы люди видели, что он в рабочее время находится на работе, - считает Петр Костенко. - Ведь чиновник - нанятый менеджер. За деньги народа он должен качественно исполнять свои функции. Поэтому я в свой кабинет некогда поставил камеру и транслировал изображение в Интернет. Камера пользовалась огромной популярностью. Достаточно сказать, что в день было 800 новых посетителей. На меня выходили даже из Польши, из Эмиратов. Моя видеокамера стояла в десятке лучших «вебок» Украины. А однажды благодаря ей я пресек попытку дачи мне взятки.
Чиновник рассказывает, что к нему в кабинет люди приходили обсуждать только рабочие вопросы - ничего личного. А сотрудники СБУ очень удивлялись этой добровольной инициативе.  Камера отпугивала и недоброжелателей, которые могли специально создавать компрометирующие ситуации.
- Изображение должно напрямую транслироваться в Интернет, чтобы любой желающий мог посмотреть, как работает нанятый им чиновник, - убежден Петр Иванович.

Комментарий правозащитника

- Инициативу можно оценивать по-разному, - рассуждает руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Если они снимают посетителей и потом неизвестно, что с этим видео происходит, это плохо. А если чиновника, то, наверное, хорошо. Но обязательно должно быть предупреждение, что здесь ведется видеонаблюдение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ