Юлия ЗИНЧЕНКО. (12 февраля 2011)
Вокруг нового памятника Соборности сделают трамвайное кольцо?

Вокруг нового памятника Соборности сделают трамвайное кольцо?

Комментарии: 2
Изменение транспортной схемы, о котором заявил мэр, может означать вовсе не исчезновение рельс с площади Розы Люксембург. Фото Надежды ШОСТАК.

Подстанция не выдержит напряжения

На днях мэр Геннадий Кернес заявил, что при реконструкции площади Розы Люксембург будет рассмотрена возможность демонтажа трамвайных рельсов и изменения маршрутов. В «ГЭТ» надеются, что рельсы через площадь все-таки удастся сохранить.
- Если рельсы на площади Розы Люксембург вообще демонтируют, то доехать до кольца на Южном вокзале можно будет только по Гончаровке, - рассуждает водитель трамвая. - Это будет единственный вариант, так как и на Бурсацком спуске рельсы сняли.
Но, продолжает водитель, этот вариант нереальный: если все маршруты, которые идут на ЮЖД, пустить по одному пути, тогда просто не выдержит электрическая подстанция. Кроме того, интервал между трамваями будет слишком маленький.
- Даже сейчас интервал между трамваями на некоторых отрезках пути уже по 2 - 3 минуты, - продолжает водитель. - А если уберут рельсы с площади, то они вообще будут ходить гуськом.
Правда, соглашаются сотрудники «ГЭТ», рельсы на площади Розы Люксембург действительно в очень плохом состоянии.
- Там, конечно, кривая сумасшедшая возле «Макдональдса», когда поворачиваешь на Пролетарскую площадь, - говорит водитель трамвая. - Но только до остановки - дальше путь уже меняли в прошлом году.

Демонтажа не будет?

Артем Сосипатров, старший преподаватель кафедры электротранспорта Харьковской академии городского хозяйства, уверен, что в планах мэрии нет полного демонтажа трамвайной линии через площадь.
- Речь идет не столько о трамвае, сколько о новом памятнике Соборности Украины, - говорит Артем Михайлович. - А что касается трамвая, то у меня есть сведения, что предлагается реконструировать трамвайный узел, а не демонтировать.
По словам специалиста, один из возможных вариантов реконструкции - разворотное кольцо на площади Розы Люксембург, которое можно сделать как раз вокруг памятника. В свое время скульптор Сейфаддин Гурбанов предлагал покойному губернатору Евгению Кушнареву сделать вместо существующего памятника многоскульптурный в фонтане. Вот вокруг фонтана и можно было бы пустить рельсы.
- Второй вариант - рельсы могут пройти мимо дома на набережной - там, где Банный переулок, Рыбная площадь, остановка «Кинотеатр «Зирка», - продолжает Артем Сосипатров. - Однако там вроде бы земельные участки уже розданы, и это не позволяет реализовать такой  вариант. Однако хочу заметить, что официальной информации по поводу реконструкции пока что не было.

Кстати

Трамвай машинам не мешает

Против того, чтобы трамваи, идущие по площади, меняли маршруты, и харьковчане.
- Я езжу с Новожаново прямо до площади, - говорит Валентина Петровна. - Если трамвая не будет, не знаю, как мне добираться до центра.
- Многие люди ездят с круга до Розы Люксембург на работу, - подтверждает водитель трамвая. - И это не пенсионеры, а платежеспособное население, которое приносит выручку.
Не мешают трамваи и автомобилистам.
- Не помню, чтобы по вине трамваев на площади были пробки, - говорит водитель Андрей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт