Юрий ЗИНЕНКО. (12 февраля 2011)
Студенты сожгли доходный дом

Студенты сожгли доходный дом

Залили даже нашу квартиру на втором этаже, где мы совсем недавно сделали ремонт, - печально вздыхает Иван Галутов. Фото автора.

«Съезжать отсюда мы не будем»

Не судилось выспаться в ночь с четверга на пятницу жильцам дома по ул. Пушкинской, 3. Источником неприятностей стала коммуналка на пятом этаже, в которой снимали комнаты студенты. Огонь там полыхнул примерно в 2.30. Пока приехали пожарные, часть жителей дома успели выбраться во двор, прихватив с собой самое необходимое. Бойцы МЧС эвакуировали остальных граждан и кинулись тушить возгорание. Главная трудность была в том, что в более чем столетнем здании все перегородки - деревянные, их пришлось пропитать водой насквозь.
- Залили даже нашу квартиру на втором этаже, где мы совсем недавно сделали ремонт, - печально вздыхает Иван Галутов. - Всего в доме около 20 квартир, в которых живет очень много людей. Надеемся на помощь города, но съезжать отсюда мы не будем.

Сушили белье над газовой плитой

Огонь тушили всю ночь. В процессе задействовали почти сотню пожарных, автоцистерны, лестницы и прочую спецтехнику. И хоть со стихией справились к 7.05, пожарные машины с места не разъезжались еще полдня — специалисты контролировали тлеющую конструкцию.
- Очаг возгорания определен, отрабатываются две основные причины пожара, - объяснил «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Как выяснилось, там жили студенты, которые, по свидетельству очевидцев, сушили белье над газовой плитой. К тому же как раз в этот день много курили и выпивали, там было очень много мусора (поэтому вторая версия: причиной ЧП стала неосторожность при курении - Ред.). Когда начался пожар, наши сотрудники видели нетрезвых студентов, часть из них куда-то исчезла, а некоторых забрала милиция.
Городской голова Геннадий Кернес уже поручил соответствующим службам заняться проблемным домом и его жителями. По данным пресс-службы мэрии, оставшиеся без жилья уже временно расселены.

«Титаник» подвела проводка

Не успели потушить пожар на Пушкинской, 3, как на ул. Второй Пятилетки, 13 задымилась общага, которую в народе все называют не иначе как «Титаник». Пришлось эвакуировать 20 человек. К счастью, здесь обошлось без огромных площадей пожара - выгорела только одна комната. По предварительным данным, полыхнуть могло из-за  неисправной электропроводки.

А в это время

Погорельцы с Гамарника ждали крыши полгода

Последний крупный пожар в жилом доме произошел в августе 2010-го. Напомним, тогда из-за неисправности электропроводки выгорела четырехэтажка на ул. Гамарника, 15б, один человек погиб. Городские власти обещали отремонтировать здание в течение месяца-двух, но на самом деле еле успели до Нового года. Рабочие сделали только основную часть, где огонь серьезно повредил здание: межпотолочные и межкомнатные стены на четвертом этаже.
- Праздник мы встречали не дома, потому что на тот момент были разваленные стены и потолки безо всякого ремонта, - рассказывает Маша Пахомова, одна из пострадавших. - Сейчас жители потихоньку ремонтируются, у кого на это деньги есть. Компенсаций пока никаких, хотя мы еще в сентябре собрали и подали документы для такой помощи. Ни слуху ни духу, как говорится. Только обещают, все у них нет финансирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт