Юрий ЗИНЕНКО. (15 февраля 2011)
В Харькове появилась картошка по 11,25 грн за кило

В Харькове появилась картошка по 11,25 грн за кило

Комментарии: 8
Отечественного продукта уже еле-еле хватает, подчас на прилавках появляются клубни из далеких стран. Фото автора и из архива "КП".
Сергей Глобенко: «В нашем регионе самая большая проблема - малое количество осадков». Фото автора и из архива
Сергей Глобенко: «В нашем регионе самая большая проблема - малое количество осадков». Фото автора и из архива "КП".

В цене продукта сырье - только 35 %

Недавно губернатор заявил, что для Харьковской области сельское хозяйство – особое направление, которое будет развиваться согласно плану, разрабатываемому профильным министерством.
- Самое интересное в этой концепции – на меньших площадях выращивать больший урожай, при меньших затратах получать больше отдачи. Я думаю, что Харьковская область в реализации данной программы будет участвовать во всех направлениях без исключения, - подчеркнул глава ХОГА.
Тем не менее специалисты единодушно заявляют, что, несмотря на все усилия в аграрной сфере, продукты питания будут дорожать дальше. По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, это связано с общемировыми тенденциями.
А те, кто занимается работой на земле, объясняют, что глупо во всем винить сельхозпроизводителя.
- В стоимости любого продукта питания заложены такие пропорции: сырье – 35 - 40 %, переработка – 35, остальное – торговец (25 - 30 %), - рассказывает руководитель крупного сельхозпредприятия Сергей Глобенко. - Получается, что стоимость самого сырья не является главенствующей составляющей конечной цены.

«Второй хлеб» будет дорожать и дальше

Вторым по значимости продуктом в нашем рационе (после хлеба) является картофель, которого на каждого должно приходиться (согласно потребительской корзине) 95 кг в год. Но местные аграрии выращивают картошку все меньше. Уже сейчас 1 кг клубней в магазинах Харькова обходится потребителю в среднем в 5,50 грн. А рядом на тех же полках уже раскладывают голландский товар по 11,25 грн/кг.
- Впервые об этом слышу, - удивляется Анна Глиненко из «Первого картофельного агентства». - Пока хватает украинской картошки, но если бы посленовогодний ажиотаж продержался еще пару недель, могло и не хватить. По сравнению с декабрем оптовая цена поднялась на 20 - 30 копеек. На следующий год особо дешевой картошки ожидать не стоит: солярка дорожает, удобрения тоже, семена дорожают (их частично съели). Все это будет закладываться в себестоимость.
Харьковские аграрии называют еще одну причину проблем с выращиванием картошки в отдельно взятом регионе - климат и трудоемкость.
- Для выращивания сахарной свеклы и картошки необходимо привлечение большого людского ресурса (скажем, для прополки). Да, есть машины, которые делают все необходимое, но стоят они дорого. Не каждый пойдет на это. А в нашем регионе самая большая проблема – малое количество осадков, и с каждым годом все хуже и хуже. А сахарная свекла и картошка требуют как раз влаги, - вздыхает Сергей Глобенко.

Надежда только на селекционеров

Специалисты по климату подтверждают, что ситуация действительно тревожная. Скажем, в Белоруссии картофель лучше растет потому, что среднегодовое количество осадков там 600 - 650 мм, а в Харьковской области - 500 мм и даже меньше.
- Для картошки это плохо, - говорит климатолог Надежда Максименко. - Если селекционеры ничего не поменяют, то регион картошку потеряет.

Кстати

Продукт №2 нужен сердцу

Картошка обеспечивает наш организм калием, а его недостаток осложняет работу сердца, объяснил доцент кафедры валеологии ХНУ им. Каразина Вячеслав Шахненко. Теоретически картошку в этом случае можно заменить крупами, например овсянкой. Но практически лучше не прибегать к заменам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт