Наталья АМИРХАНЯН. (15 февраля 2011)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Практически в каждой графе квитанции появятся новые цифры. Фото из архива "КП".

Как изменились коммунальные тарифы

Напишите, пожалуйста, какие тарифы действуют в Харькове на горячую, холодную воду, свет и канализацию. И с какого числа нам платить по новым ценам?
Анна, Холодная Гора.

Вода и канализация подорожали в нашем городе с 1 февраля.
Стоимость услуг предприятия КП «ПТП» Вода» выросла на 15 %, и теперь мы платим за кубометр холодной воды 2,26 грн. Синхронно с водопроводом подорожала и канализация – за водоотведение придется выкладывать 1,032 грн. за кубометр.
С 1 февраля платим больше и за электроэнергию. Городские жители, у которых нет электроплит и элкетрического отопления, платят 24,36 коп за кВт/ч. Действует такой тариф до 150 кВт/ч, после стоимость электроэнергии увеличивается. За каждый киловатт свыше 150 придется выкладывать на 30 % больше, а это 31,68 коп. Для жителей города, прописанных в домах с электрообогревом, норма потребления увеличивается до 250 кВт/ч и платить, если в нее уложитесь, придется 18,72 коп за кВт/ч. Свыше нормы платим 24,36 коп.
Для сельских жителей действуют другие тарифы. За объем до 150 кВт/ч 22,5 коп, более – 29,28 коп. Для многодетных семей в сельской местности, для детских домов действуют такие расценки: независимо от объема потребления, они будут платить 22,5 коп за кВт/ч.
5 марта вступят в силу новые тарифы на горячую воду и отопление. Жители домов, которые не оборудованы счетчиками, будут выкладывать по 5,29 грн. за квадратный метр (плюс абонплата, которая составит 1,13 грн). Таким образом, в отопительный период КП «Харьковские тепловые сети» насчитывает 6,42 грн за 1м2 (5,29 + 1,13), в теплое время года  - только 1,13 за квадратный метр.
К сведению жителей домов, где установлены приборы учета тепловой энергии, стоимость одной гигакалории 304, 03 грн.
Кубометр горячей воды с 5 марта в Харькове будет стоить 13,78 грн.

Решен ли вопрос с пеней

Хотелось бы узнать, по какому принципу платить пеню по коммунальным платежам? А то разговоров на эту тему много, а ясности – никакой.
Александр Федорович, Салтовка.

Увы, ясности с тем, как платить пеню харьковчанам, просрочившим  коммунальные платежи, до сих пор нет. В главном управлении жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры облгосадминистрации на вопрос, как быть с пеней, только разводят руками. Чиновники сами ждут разъяснений от своего киевского начальства.
- Порядка начисления пени еще не было, обещали сделать его до 20 февраля, ждем со дня на день, - только и смогли сказать специалисты управления.

Когда должны выдать справку о зарплате

Моя невестка уволилась, но не может стать на учет в центре занятости. Нужна справка о зарплате с места работы, а ей не дают. Напишите,  пожалуйста, в какой срок работодатель обязан выдать такую справку? Куда жаловаться, если не выдают?
Нина Петровна, Коминтерновский район.

Для того, чтобы человека поставили на учет как безработного, справка о зарплате не нужна, объяснили в службе занятости. Достаточно взять с собой трудовую книжку, паспорт, документ об образовании. Однако со временем справка понадобится для подтверждения страхового стажа и начисления пособия по безработице. В принципе, принести на биржу труда этот документ вы можете в течение шести месяцев.
- Хочу вам сказать, если работодатель не дает такой документ – это нарушение всех законов. Во-первых, нужно написать заявление работодателю с просьбой выдать справку о средней заработной плате за последние шесть месяцев. Заявление должно быть написано в двух экземплярах, его зарегистрирует секретарь. В течение месяца человеку должны выслать справку по почте или выдать на руки. Если вдруг не выдадут даже после этого, надо обращаться в суд либо в прокуратуру, - объяснила Валентина Кивиренко, заместитель начальника отдела трудоустройства Харьковского областного центра занятости.

Кто отремонтирует тонометр

Мне 73 года, дома два тонометра – цифровой и обычный, но оба сломались. На свою пенсию новый не куплю. Где можно в нашем городе починить тонометр?
Нина Михайловна, ХТЗ.

Как оказалось, в Харькове точек, которые обслуживают вышедшие из строя тонометры, немного. В управлении фармации и фармпромышленности областной администрации по нашей просьбе раздобыли лишь два адреса.  Сервисный центр, где ремонтируют австрийские тонометры, находится по адресу ул. Ярославская, 2/1 (телефоны: 751-91-90, 752-96-26). Японские аппараты ремонтируют на ул. Олимпийской, 9/2.
- Тонометры отечественного производства, по всей видимости, не ремонтируют. На наш призыв сообщить адрес, где такую услугу предоставляют, к сожалению, никто не отозвался, - посетовала начальник фармуправления Виктория Бобырева. – Самая сложная модификация украинского тонометра стоит 40 грн. Его ремонт обходится дороже покупки нового.

Где питомцу сделать прививку от бешенства

Мы живем на первом этаже многоэтажного дома и часто выпускаем кота на улицу. Недавно наслушалась ужасов про бешеных животных и решила привить своего кота. Напишите, куда надо обращаться.
Любовь Николаевна, ул. Елизарова.

Прививку от бешенства питомцу нужно делать в обязательном порядке  один раз в год. Пройти эту процедуру можно в государственной клинике или в частной. Услуги районной ветлечебницы обойдутся всего в пару гривен, это стоимость справки. Стоимость вакцинации в коммерческих клиниках Харькова колеблется от 30 до 50 грн.
- В конце февраля начнется плановая ежегодная вакцинация против бешенства, - говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. – Выездную кампанию проводит ветеринарное управление Харькова. Сейчас составляются списки, филиалы «Жилкомсервиса» предоставят ветврачам свои помещения, а графики выездной вакцинации будут вывешены на подъездах жилых домов. Они будут висеть и на нашем сайте animals.kharkov.ua
Узнать, куда и когда нести домашнего любимца на прививку, владельцы животных смогут по телефону горячей линии ветуправления города: 52-41-55.

Подробности

Участковые государственные ветлечебницы Харькова
Ленинский, Октябрьский район ул. Золочевская, 8б  371-02-44
Коминтерновский, Червонозаводский район ул. Фонвизина, 19 52-40-79, 52-31-52
Фрунзенский, Орджоникидзевский район ул. Кемеровская, 1 738-14-30
Киевский, Московский, Дзержинский райны ул. Сидора Ковпака, 1 707-03-93, 707-00-89

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт