На улице Кохання давно забыли о свадьбах

На улице Кохання давно забыли о свадьбах

Почему эта местность в районе Немышли получила столь романтическое название, у местных жителей есть, как минимум, две версии.

Типичный частный сектор в районе Немышли. Улица Кохання и примыкающий к ней одноименный переулок теряются в сети однообразных дорог и перекрестков. О том, что я наконец-то добрался до нужного места,  сообщает прикрученная к деревянному столбу на ул. Краснодарской табличка с красной стрелкой.
Сразу после обильного снегопада улица оказалась труднопроходимой. Пробраться вдоль серых и зеленых заборов можно было либо по колее от автомобиля, либо по следам нескольких человек, сложившихся в некое подобие тропинки.
Когда же местные жители чуть ли не одновременно взялись за лопаты и принялись чистить снег возле своих дворов, я с удивлением понял, что юношеская любовь здесь не живет давно. Жителями ул. Кохання оказались сплошь пожилые люди. Единственный замеченный парень с лопатой в руках на вопрос о названии улицы лишь пожал плечами и тут же оправдался: «Я нездешний...»
Зато старожилы с заметным удовольствием рассказывали о своей улице и ее истории.

Любовницам посвящается...

- Почему нашу улицу назвали именно так? Потому что недалеко отсюда жил иностранец по фамилии Кохан. Своей любимой он подарил здесь улицу и назвал ее Коханом, - рассказывает местную легенду Вера Колоусова.
Как оказалось, это не единственный вариант объяснения. Большинство жителей рассказывает немного другую историю.
- Когда я приехала сюда в 1930-е годы, мне дедушки рассказывали, что раньше здесь ничего этого не было, а улица называлась Кубраки, по фамилии трех братьев, которые жили тут с семьями: Иван, Гаврила, Дмитрий. Четвертый их брат-инвалид жил немного дальше, - отложив лопату, поведала Мария Погребняк. - Через эти Кубраки ходил к дочке богатого помещика парень, который жил с другой стороны. Они так и не оказались вместе, потому что были слишком разные по социальному статусу. Но из-за этой секретной любви улицу так и прозвали Коханкой (в переводе с украинского – любовница). А когда речь зашла об официальном названии, новым застройщикам уже писали в документах: ул. Кохання.
Там, где сейчас находится переулок Кохання, была только голая земля. Надежда Дмитриевна вспоминает, что во время ее появления здесь еще сеяли просо и сажали картошку.

Достопримечательность - 200-летний дом Кубрака

Старожилы вспоминают, что еще в 1930-е годы на улице жили только упомянутые уже братья. Постепенно новоселов становилось все больше - появлялись домики, приезжали новые жители. Но хата деда Дмитрия Кубрака, которого называют «организатором улицы», до сих пор стоит. Дом уже почти по самую крышу погрузился в землю, его полностью обвил виноград, и, конечно, тут давно никто не живет. А все же развалить историческую постройку не решаются, признается местный житель Михаил Колоусов.
- Это только кусочек остался от дома, - рассказывает соседи. - Когда-то здание было большое, там наши родственники жили. Еще в 1947 году дед наш говорил, что дому уже 200 лет. А все начиналось с того, что царь нашим предкам за какие-то заслуги выделил эту землю.
В сотне метров от хаты-раритета, прямо под высоченными елками, стоит еще один дом с историей. Там жил младший брат из семьи Кубрак. Кстати, на улице и в переулке Кохання и сейчас живут люди по фамилии Кубрак. И это неспроста.
Оказывается, большинство местных жителей являются ближними или дальними родственниками братьев Кубрак: внуки, невестки, зятья...

О свадьбах давно забыли

Похоже, на ул. Кохання не действует поговорка «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Несмотря на звучное название, улица потихоньку стареет, юных влюбленных здесь давно не видели.
- Молодых у нас нет, - вздыхает Вера Колоусова. - Если кого здесь и увидишь, то в основном потому, что приезжают к родственникам погостить. А чтобы поселялись… Канализации нет, водопровод отсутствует, дорога без асфальта - кому это интересно?
На ул. Кохання сегодня даже лавочек не наблюдается (судя по останкам одной из них, они все-таки были). То есть и влюбленным с соседних улиц посидеть негде.
- Всем, кто здесь живет, – по 50 - 60 лет, - говорит Мария Погребняк. - Я уже не помню, когда здесь последний раз свадьба была.

Михаил Колоусов показывает дом-легенду. Говорят,его построил первый местный житель два столетия назад.
Михаил Колоусов показывает дом-легенду. Говорят,его построил первый местный житель два столетия назад.

 

Кстати

Перекручивают названия и «прячут» дома

Несмотря на то, что и в документации, и на всех табличках с номерами домов указано только слово Кохання, работники почты иногда пытаются переводить это слово на русский язык. Именно так происходило в те времена, когда Валентин Погребняк служил в армии. «Переводчики» обнаруживались аж там, в Сибири, и вместо правильного адреса отправляли письма на ул. Любви, 10.
Плохо обстоят дела с этой улицей и у Интернета. Если сравнить карту Харькова с действительностью, выяснится, что картографы забыли «пририсовать» сразу несколько домов, где давно живут люди. Правда, сами жители ул. Кохання этого не заметят - из современных технологий сюда добралось только спутниковое телевидение.

- Когда я приехала сюда в 1930-е годы, мне дедушки рассказывали, что раньше здесь ничего этого не было,а улица называлась Кубраки, - вспоминает Мария Погребняк.
- Когда я приехала сюда в 1930-е годы, мне дедушки рассказывали, что раньше здесь ничего этого не было,а улица называлась Кубраки, - вспоминает Мария Погребняк.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт