Наталья АМИРХАНЯН (16 февраля 2011)
Выпускницы не спешат шить наряды

Выпускницы не спешат шить наряды

Если на балу хотите выглядеть оригинально, придется обращаться в ателье загодя. Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

«Ждут подвоза тканей»

О том, как должен выглядеть наряд на выпускном вечере, многие харьковские школьницы начали думать еще 1 сентября. К Новому году самые ответственные определились с тканью, фасоном и портнихой, но многие еще только раскачиваются. По мнению одних специалистов, у юных красавиц на это еще есть месяц. Другие считают, что сейчас самое время приступить к пошиву, иначе будет поздно.
- Лично у меня еще нет заказов, хотя в это время уже поступают. Сейчас народ прозванивает, интересуется. Может, ждут подвоза каких-то тканей, возможно, ищут  определенный цвет, - предполагает портниха Ольга, которая шьет наряды для харьковских выпускниц уже 15 лет.
Известный дизайнер Константин Пономарев накануне Нового года получил несколько заказов от выпускниц. Ожидает, что многие опомнятся чуть позже.
- У нас большинство людей оперируют категориями «сегодня на завтра». К сожалению, таких, которые подходят к делу серьезно, немного, - разводит руками кутюрье. – Как правило, наплыв выпускников начнется в апреле-мае.
Негусто с заказами пока и в ателье Харькова.
- По-моему, еще рановато думать о выпускном, - считает хозяйка авторской мастерской Юлия Черкасова. – В принципе, выполнение заказа может длиться от месяца до двух, самое сложное – выбрать фасон, остальное дело техники.

Пошли другим путем

 

 

Харьковчанка Виктория долго и тщательно обдумывала с дочерью платье, но недавно они решили отказаться от индивидуального пошива.
- Пошив - это всегда лотерея: пока шьешь, нравится, а когда платье готово – может не подойти, поэтому мы решили купить наряд, - объясняет  мама выпускницы. – К тому же найти хорошую швею - проблема. Сейчас много курсов, но если из одной группы выходит два-три нормальных специалиста, это хорошо, а ведь важно, чтобы у человека еще талант был.
Пойти простым путем, купив наряд в магазине, решила и харьковчанка Наталья. На платье дочери собирается потратить до двух тысяч гривен.
 - Она не понимает, что хочет, единственное требование – чтобы платье было  длинным. Походим по торговым центрам, выберем что-то, - рассказала женщина.
То, что одиннадцатиклассницы в поисках нарядов распределятся по портнихам, бутикам и вещевым рынкам, дело обычное. Клиентов хватит всем, не огорчаются модельеры и швеи.
- Обычно если хотят накрученный наряд, как у принцессы, едут покупать на рынок, - говорит мастер вечерних платьев Ольга.

Цена вопроса: от 300 грн и до бесконечности

Тем, кто все-таки решится заказать платье, стоит иметь в виду: услуги мастера обойдутся от 350 гривен до нескольких тысяч. Все зависит от сложности выбранного фасона. Дешевле у портних, работающих на дому, чуть дороже - в салонах.
- Можно пошить симпатичное и простое платье – это стоит недорого, до 300 гривен,  иногда даже меньше. Если используются натуральный шелк, атлас, сочетания этих тканей – цена стартует от 350 гривен, - говорит Ольга.
Константин Пономарев уверен, что приличный наряд можно создать и за 300 у. е.
 - Были ситуации, когда приходили друзья, не олигархи, прямо скажем, и просили сделать максимально экономно, но выжать максимум. Вот мы столкнулись с тем, что и за 300 долларов можно сделать очень красивую вещь. А вообще от этой  цифры и до бесконечности, кто что потянет, - прикинул дизайнер.

В тему

Категории «модно-немодно» - в прошлом

Каким стилям и тканям отдадут предпочтение выпускницы этого года, специалисты пока сказать затрудняются. Вероятно, четких тенденций и не будет. Каждая красавица наденет то, что ей по душе.
- Стилистической тенденции нет. К счастью, девочки сегодня отличаются от предыдущего поколения. Они не ориентируются на категории «модно-немодно». Модно то, что идет, к тому же есть четкая позиция: сыграть на грани аристократизма, при этом четко представить свою сексуальность, - считает Константин Пономарев.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт