Надежда ШОСТАК. (17 февраля 2011)
На заводе Шевченко начнут «издавать» электронные учебники

На заводе Шевченко начнут «издавать» электронные учебники

На встречу с Президентом Михаил Добкин пришел с электронной книгой. Фото Александра МАРЧЕНКО.

По количеству производимой литературы Харьков и раньше-то был «впереди планеты всей». В нашем городе печатается не менее трети учебников для всей страны. А совсем скоро может появиться и современный инновационный центр, где начнут создавать электронные книги.
- В последние годы украинские издатели выпускают от 40 до 50 миллионов экземпляров книг. Из них прямой госзаказ составляет 9 - 10 миллионов, - прикидывает гендиректор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. - То есть учебник - это каждая четвертая книга, изданная в Украине.
- Как много школьных учебников печатаются в Харькове? - оценивает председатель правления книжной фабрики  «Глобус» Александр Попович. - Как минимум треть от всеукраинских тиражей, потому что только на нашей фабрике в прошлом году было напечатано более 3 млн учебников, притом что в этом процессе были задействованы и другие местные издательства.
Электронные учебники - прекрасный проект «на вырост», уверены местные издатели. Более того, довольно долгое время гаджеты будут служить дополнением к бумажным книгам.
- Представьте, у нас 4 миллиона школьников в стране, а книг планируется выпустить 1,5 млн. К тому же пока в Украине не существует нормативной базы по использованию электронного учебника, систем сопровождения, ремонтных мастерских, - приводит доводы Красовицкий. - Украина обгонит многие страны, если удастся реализовать данный проект, но я не думаю, что к 2012 году он будет внедрен повсеместно.
К идее создагния современных планшетных учебников руководство области подтолкнул эксперимент - в сентябре 2010-го 120 учеников из двух харьковских школ бесплатно получили в пользование современные электронные книги американского производства.
- Результаты превзошли все ожидания - успешность учеников, участвовавших в эксперименте, значительно выросла, - не скрывал эмоций губернатор Михаил Добкин, презентуя проект президенту. - Я сейчас держу в руках уникальный образец, который нам доставили из Америки. Здесь применены совершенно новые технологии - электронная бумага и чернила, что позволит значительно экономить электричество или другую энергию.
На разработку нового запатентованного образца электронного учебника, по словам Добкина, было затрачено более 60 миллионов долларов. Стоимость электронных учебников вместе с программным обеспечением и методическими материалами в среднем составит около 1600 гривен. Срок окупаемости проекта - полгода. Учебник содержит словари, справочный материал и возможность совместной работы с мультимедийным оборудованием.
- Мы договорились с предприятием-производителем, у которого эта разработка запатентована, о размещении производства по выпуску электронных учебников в Харькове на базе завода Шевченко, - заверил глава облгосадминистрации. - Если эта идея реализуется, то на заводе будет создано более 1400 рабочих мест, модернизована научно-производственная база предприятия, создан новый инновационный центр. Готовы в течение 9 месяцев запустить пилотный проект.
По мнению губернатора, старт такого проекта позволит государству экономить средства на печати учебников и снизить экологическую нагрузку, поскольку для производства одной книги придется срубить два дерева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт