Одно из семи чудес Харькова может сгореть?

Одно из семи чудес Харькова может сгореть?

В последнее время пожарные машины стали появляться в центре города все чаще.Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Перекрытия «застраховать» невозможно

С разницей в три дня вспыхнули верхние этажи дореволюционных зданий на ул. Пушкинской, 3 (ночью 11 февраля) и ул. Мироносицкой, 79 (ночью 14-го). В обоих случаях пришлось эвакуировать десятки жильцов, а огонь бушевал несколько часов, несмотря на усилия пожарных. К счастью, человеческих жертв не было, но материальный ущерб понесен приличный. Как объясняют эмчеэсники, сложность пожаров заключалась в том, что часть конструкции домов - деревянная (как и в случае с летним ЧП на ул. Гамарника, 15б и пожаром на Сумской, 11 в сентябре).
- В пожарах нет вины мороза, эти дома хорошо отапливаются, дополнительный обогрев ни при чем, - утверждает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Похоже, это лишь стечение обстоятельств. На Пушкинской курили и сушили белье над плитой, а на Мироносицкой, скорее всего, было короткое замыкание в электропроводке и «человеческий фактор».
По словам специалиста, пропитать для профилактики все деревянные части старых домов негорючими веществами практически невозможно. Чтобы это сделать, необходимо дом развалить и заново все перестроить в рамках нового проекта.

Деревянных зданий - сотни

В городе полно жилых и офисных зданий, построенных с использованием деревянных балок, объяснил известный харьковский архитектор Игорь Лаврентьев. Как правило, пожароопасными являются те дома, которые построены не только до революции, но даже в 1930-е годы прошлого века.
- К таким относятся не только строения в Нагорном районе (Сумская, Пушкинская), но и в Подгорном (Ярославская, Дмитриевская, Красноармейская) - в Харькове их счет идет на сотни, - рассказывает Игорь Николаевич. - Деревянные балки - даже в Доме специалистов (в народе именуется Домом со шпилем и является одним из семи чудес Харькова - Ред.), который в 1936 году только был сдан в эксплуатацию, а также в «Красном промышленнике» (дом за зданием Госпрома).

А в это время

Погорельцев отправили к чиновникам

Из двух горевших домов в центре эвакуировали десятки людей, а несколько пожилых женщин пришлось отправить в больницу из-за гипертонического криза (переволновались). Из 40 человек, которых эвакуировали с Мироносицкой, 79, половина отправилась к родственникам, а остальных разместили в Киевской райгосадминистрации города. Как объяснили нам в мэрии, поисками временного жилья для погорельцев занимаются именно районные власти.
- Нам после пожара предлагали комнату в общежитии КП «Горлифт», - вспоминает Маша Пахомова, жительница дома на ул. Гамарника, сгоревшего в августе. - Соседи, которые туда отправились, рассказывали, что там плиты и бойлеры сразу поставили, раскладушки выдали. То есть условия создали. Нам сначала предлагали на одну ночь, а затем временное жилье до того момента, когда крышу накроют. Возле дома жило три семьи. С нижнего этажа затем вернулись домой, а с верхнего опустились в комнаты тех, которые согласились на временное жилье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт