Наталья АМИРХАНЯН (18 февраля 2011)

Вузы лишатся 2000 бюджетных мест

Министерство образования определилось с госзаказом. В этом году  бюджетных мест во всех вузах страны будет на 42 % меньше, чем в прошлом. Ровно настолько же уменьшится и количество выпускников 2011 года. Поэтому чиновники и руководители вузов не видят трагедии в грядущем урезании. В ГУ образования и науки областной администрации говорят: перед принятием судьбоносного решения  министерство советовалось с ректорами и экспертами из службы занятости.
- Поскольку количество выпускников 11-х классов в этом году меньше, министерство обратилось с просьбой во время формирования предложений по госзаказу сократить его на 42 %. Все поголовно вузы это требование выполнили, - заверил ректор Харьковского университета питания и торговли Александр Черевко.
Это мера временная, не сомневается Александр Николаевич. Уже в 2012 году дефицита одиннадцатиклассников не будет, тогда и госзаказ выйдет на свой обычный уровень.
- Если бы оставили его на прежнем уровне, какой-то вуз его бы и выполнил, а кто-то нет. А по закону о высшем образовании, если не выполнили госзаказ, не имеем права принимать студентов на контракт, - объясняет ректор.

Только цифры

В 2010 году на бюджетные места в вузах города поступили 10 354 студентов. В 2011-м госзаказ составит 8380 мест.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт