Надежда ШОСТАК. (19 февраля 2011)

На 23 Августа разобьют Аллею космонавтов

В планетарии уже проводят соответствующую программу, а к 12 апреля обещают масштабные сюрпризы.

- В познавательной лекции говорится не только о первом советском покорителе звездного неба, но и о вкладе нашего города в старт первой ракеты, - интригует директор Харьковского планетария Галина Железняк. - Как известно, именно наши заводы делали для ракеты систему управления, участвовали в инженерных разработках. В Харькове до сих пор живут 15 участников гагаринского старта. Поэтому мы решили расширить тему.
В планетарии отмечают: 2011-й богат космическими датами и юбилеями людей, связавших жизнь со звездным небом.
- Гагаринский старт не обошелся без трагических страничек, - напоминает Железняк. -  При подготовке к полету трагически погиб харьковский летчик-испытатель Валентин Бондаренко. Несчастье произошло за три недели до первого полета Юрия Гагарина. 23 марта исполняется 50 лет со дня гибели Бондаренко.
Чтобы напомнить людям о начале космической эры, в планетарии проведут конкурс детского рисунка, запуск моделей ракет, астрономический форум, концерт авторской песни, выставки редких фотографий, собранных в разных архивах...
- Ежедневно будем крутить фильмы той эпохи о полете Гагарина, - обещает Галина Васильевна. - А в День космонавтики при поддержке городских властей планируем открыть новый архитектурный комплекс. На последнем совещании в горсовете обсуждали, что монумент и Аллея космонавтов из девяти елей, которые в разные годы были посажены представителями этой профессии на территории завода электроаппаратуры, поселятся на улице 23 Августа, за скульптурой солдата-освободителя. Возможно, в Харьков приедет первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске контент-редакторомперейти сюдаCharlie Hunnam