Надежда ШОСТАК. (19 февраля 2011)

За зиму зоопарк пополнился двумя обезьянками

- Обезьяны - тропические обитатели, поэтому в их семьях детеныши могут появляться круглый год, вне зависимости от сезона за окном, - поясняет ведущий научный сотрудник Харьковского зоопарка Дмитрий Стрелков. - В семье у бурых капуцинов это уже второй малыш. Вначале кроху было плохо заметно, он практически все время сидел на спине у родительницы, а когда хотел подкрепиться, то перебирался поближе к груди. Сейчас он заметно подрос. Обезьянки - хорошие заботливые мамы, и чаще всего у нас с ними проблем не возникает, но в конце прошлого года произошла из ряда вон выходящая история.
Напомним, 15 декабря сотрудники Дома приматов при утреннем обходе обнаружили, что самка павиана-гамадрила Глаша умерла после родов, а ее появившегося на свет детеныша носит одна из старших дочерей - Дора. Вскрытие показало, что у семнадцатилетней обезьяны были узкие родовые пути. Так на руках у коллектива зоопарка оказалась крошечная, 688-граммовая, Софита.
- Слабенькую малышку-сиротку, у которого была повреждена левая рука и периодически наблюдалась нервная дрожь, выхаживали, как ребенка, - вспоминает Стрелков. - Главной кормилицей и нянькой Софиты стала замдиректора зоопарка по науке Александра Цеханская. Подопечная оказалась требовательной к еде - от обычного детского питания отказалась, а вот специальные смеси, улучшающие микрофлору кишечника, ела с удовольствием через каждые 2,5 часа.
Сейчас Софите уже полтора месяца. Малышка заметно подросла и, как любой шаловливый ребенок, очень любит играть. Веселая, подвижная обезьянка на аппетит не жалуется и уже узнает своих, подчеркивают сотрудники зоопарка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт