Юлия ЗИНЧЕНКО. (19 февраля 2011)

В больницах воруют телефоны и деньги

В редакцию газеты обратилась Виктория Ивановна, у дочки которой в одной из харьковских больниц украли куртку.
- Гардероб работал, но мы находились в такой экстренной ситуации, что времени на это не было, поэтому вещи держали в руках, - рассказывает женщина. - Да и, кроме того, если людей привозит «скорая», они в здание попадают не через центральный вход, а через приемное отделение. Я попробовала пожаловаться администрации, но мне сказали, что виновата сама.
Кражи случаются в поликлиниках и больницах частенько, подтверждают правоохранители. В основном воруют телефоны и деньги.
- У нас буквально в прошлом году в «неотложке» был случай, когда пациентка пошла на процедуры и оставила мобильный телефон на тумбочке, - рассказывает сотрудник одного из райотделов города. - А когда вернулась, уже ничего не нашла.
Часто, говорят правоохранители, из кошельков вытаскивают деньги, но не всю сумму, а только часть. В таком случае владелец кошелька сразу не заподозрит неладное. А когда кинется, будет думать, что, возможно, он сам где-то потратил эти деньги и забыл.
Очень распространенная ситуация, когда мамы приходят в поликлинику с ребенком в коляске и им ничего не остается, как оставить ее в холле.
- У меня так украли дорогую «чикковскую» коляску, - рассказывает мама полуторагодовалого Ванечки. - Я оставила ее в холле поликлиники, а сама с ребенком поднялась наверх. Когда спустилась, коляски не было. Там сидела какая-то консьержка, однако разве она упомнит, где чья коляска...
По словам юриста детской областной клинической больницы Владимира Лодяного, охраны возле входа у них в больнице нет.
- Денег на охрану нам никто не дает, - рассказывает юрист. - Да и зачем, ведь мы лечебное учреждение. Верхняя одежда сдаются в гардероб, и за них несет ответственность человек, который там работает.
В больнице был случай, вспоминает Лодяной, когда мама поручила присмотреть за сумочкой какую-то женщину, а сама с ребенком зашла к врачу.
- Вернулась - ни женщины, ни сумочки, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - Мы обращались в милицию, вроде бы они кого-то задержали.
Обычно, говорит юрист, больных предупреждают, что дорогих вещей держать в больнице не нужно, и если что-то пропадает, то медучреждение в этом не виновато.

Комментарий правозащитника

- В каждой больнице и поликлинике должен быть гардероб, - считает Людмила Клочко, руководитель приемной Харьковской правозащитной группы. - А если он не работает, то в кабинеты к врачам должны впускать с верхней одеждой. Поэтому если вас выгоняют из кабинета, то надо идти к заведующему поликлиникой.
Что касается колясок, то для них тоже должны быть предусмотрены места. Их можно оставлять в гардеробе - под присмотром.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер работа Днепропетровск