Юрий ЗИНЕНКО. (19 февраля 2011)
Облсовет подумал о филармонии, театрах и КПЗ

Облсовет подумал о филармонии, театрах и КПЗ

Директор областной филармонии Юрий Янко считает, что принятая депутатами программа - серьезная заявка на окончание реконструкции его учреждения. Фото Натальи АМИРХАНЯН.

«На органный зал точно хватит»

В этом году депутаты решили дать 95 млн грн на реконструкцию филармонии (дополнение к 30 млн грн на строительство органного зала). Театру Шевченко на ремонт - 10 млн грн, ХНАТОБу - 9, театру кукол - 1 млн грн. Во всяком случае такие суммы значатся в Программе социального и экономического развития Харьковской облаcти на 2011 год.
- Я очень доволен! - не скрывает радости директор областной филармонии Юрий Янко. - Такой суммы у нас вообще никогда не было. Ее пока нет, но есть намерение. Я вам скажу, что обладминистрация очень активно этим занимается. В целом для окончания работ необходимо еще 130 - 150 млн при ежедневно дорожающих материалах. По крайней мере, это серьезная заявка на окончание реконструкции. На органный зал этого точно хватит.

«Пока что это виртуальная сумма»

А вот руководство театра оперы и балета не так уверено в том, что выделенные для них деньги на самом деле придут.
- Деньги и в прошлом году были записаны, но дело в том, что написать в программе еще не значит провести через бюджет, - грустно улыбается директор ХНАТОБа Любовь Морозко. - Пока что это виртуальная сумма. Если же средства поступят, у нас есть на что их потратить. У нас только ремонт крыши по смете пятилетней давности потянул на 13 млн грн.
О том, что для Театра кукол предусмотрели миллион, его директор узнал от «Комсомолки». Владимир Решетник рассказал, что эти деньги потратят в первую очередь на инженерные работы: вентиляцию, кондиционеры, сети.
- Мы очень довольны, - оптимистично смотрит в будущее директор театра им. Шевченко Маргарита Сакаян. - 10 миллионов позволят сделать немало: фасад, крышу, фундамент.

На станциях Основа и Лозовая появятся ИВС

В утвержденной депутатами областной Программе профилактики правонарушений предусмотрены 500 тысяч гривен на создание изоляторов временного содержания на железнодорожных станциях Основа и Лозовая, а также 1,2 млн грн на автотранспорт для конвоирования спецконтингента.
- Изоляторы с возможностью размещения до 60 человек ежемесячно будут созданы согласно всем европейским стандартам. Сейчас разрабатывается документация, - сообщила начальник сектора связей с общественностью линейного управления Лариса Ермакова.

Комментарий экономиста

Деньги нужно выпрашивать в столице

Средства, которые предусматриваются в подобного рода программах, станут реальными только при определенных условиях, объяснил заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
- На самом деле вся реальность прописана исключительно в бюджете, - говорит эксперт. - Программа - это направление, которое орган областной власти считает приоритетным. А затем опускается на грешную землю и, если что-то можно реально, приобретает силу финансового закона. Аналогичные программы, которые принимались в регионе в предыдущие годы, финансировались не до конца. Теоретически, если будет превышение доходов над расходами, облсовет может хоть пять раз в течение года бюджет корректировать, при условии согласования с Минфином. К сожалению, бюджетная система построена так, что сначала отдай все деньги Киеву, а затем - ходи и выпрашивай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт