Сегодня 27 марта 0°C
Надежда ШОСТАК. (22 февраля 2011)

Вокруг стадиона «Металлист» разразился многомиллионный скандал

18 февраля на официальном сайте Счетной палаты Украины появилась заметка «Стадион «Металлист»: кому подарок за бюджетные средства?» Авторы подчеркивают: правительство и местные власти дважды срывали сроки сдачи этого объекта, а стоимость реконструкции была завышена на 230,2 миллиона гривен. Более того, специалисты уверены, что после проведения Евро-2012 харьковчане и вовсе могут лишиться главной футбольной арены. Собственно, по данным Счетной палаты, компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3 % подтрибунных помещений и так уже принадлежат частным коммерческим структурам.
- Открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона «Металлист», - цитирует председателя Счетной палаты Валентина Симоненко пресс-служба внешнего государственного финансового контроля. - Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные им объекты после завершения чемпионата. И это не юридический казус!? Часть госимущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть утрачена и перейдет в собственность частной структуры!
В областном совете не скрывают удивления по поводу обнародованной информации и возмущены таким пассажем.
- Во времена самого ожесточенного политического противостояния вопрос о подготовке Харькова к Евро-2012, и в частности о реконструкции стадиона «Металлист», всегда был консолидирующим фактором и вызвал безусловную поддержку общественности, - говорится в официальном заявлении. - О проверке КП «Областной спортивный комплекс «Металлист» областному совету стало известно из запроса территориального управления Счетной палаты от 27.01.11, несмотря на то, что проверка проводилась в период с 7.10.10  по 15.12.10, акт проверки составлен 15 декабря 2010 г. Какие-либо материалы проверки (акт, отчет и т. д.) до сих пор в областной совет не поступали.
Высказались на тему выводов Счетной палаты и в самом «Металлисте». По словам гендиректора КП «Областной спортивный комплекс «Металлист» Вячеслава Шевченко, именно приватизация части помещений стадиона позволила привлечь частного инвестора и реконструировать объект согласно требованиям УЕФА. Более того, в облгосадминистрацию уже поданы обращения с предложением заключить соглашение о порядке использования всех помещений стадиона во время проведения в Харькове матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года и в дальнейшем.
Надо думать, этими тремя заявлениями скандальное дело не ограничится, и в ближайшее время вопрос, кому на самом деле принадлежит стадион, будут муссировать многие инстанции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2185

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт