Надежда ШОСТАК. (22 февраля 2011)

Вокруг стадиона «Металлист» разразился многомиллионный скандал

18 февраля на официальном сайте Счетной палаты Украины появилась заметка «Стадион «Металлист»: кому подарок за бюджетные средства?» Авторы подчеркивают: правительство и местные власти дважды срывали сроки сдачи этого объекта, а стоимость реконструкции была завышена на 230,2 миллиона гривен. Более того, специалисты уверены, что после проведения Евро-2012 харьковчане и вовсе могут лишиться главной футбольной арены. Собственно, по данным Счетной палаты, компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3 % подтрибунных помещений и так уже принадлежат частным коммерческим структурам.
- Открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона «Металлист», - цитирует председателя Счетной палаты Валентина Симоненко пресс-служба внешнего государственного финансового контроля. - Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные им объекты после завершения чемпионата. И это не юридический казус!? Часть госимущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть утрачена и перейдет в собственность частной структуры!
В областном совете не скрывают удивления по поводу обнародованной информации и возмущены таким пассажем.
- Во времена самого ожесточенного политического противостояния вопрос о подготовке Харькова к Евро-2012, и в частности о реконструкции стадиона «Металлист», всегда был консолидирующим фактором и вызвал безусловную поддержку общественности, - говорится в официальном заявлении. - О проверке КП «Областной спортивный комплекс «Металлист» областному совету стало известно из запроса территориального управления Счетной палаты от 27.01.11, несмотря на то, что проверка проводилась в период с 7.10.10  по 15.12.10, акт проверки составлен 15 декабря 2010 г. Какие-либо материалы проверки (акт, отчет и т. д.) до сих пор в областной совет не поступали.
Высказались на тему выводов Счетной палаты и в самом «Металлисте». По словам гендиректора КП «Областной спортивный комплекс «Металлист» Вячеслава Шевченко, именно приватизация части помещений стадиона позволила привлечь частного инвестора и реконструировать объект согласно требованиям УЕФА. Более того, в облгосадминистрацию уже поданы обращения с предложением заключить соглашение о порядке использования всех помещений стадиона во время проведения в Харькове матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года и в дальнейшем.
Надо думать, этими тремя заявлениями скандальное дело не ограничится, и в ближайшее время вопрос, кому на самом деле принадлежит стадион, будут муссировать многие инстанции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт