Надежда ШОСТАК (23 февраля 2011)
Два губернатора и два мэра с боем открыли мемориальную доску

Два губернатора и два мэра с боем открыли мемориальную доску

Комментарии: 6
Патриарх Иосиф Слепой - важная фигура для Львова

Мемориальная доска грекокатолическому патриарху Иосифу Слепому снова оказалась в центре скандала. Осенью из-за демонтажа доски мэр Львова Андрей Садовый обратился с официальным протестом в адрес Геннадия Кернеса. Проблему уладили, на прежнее место водрузили уже новую мемориальную табличку. А вчера в Харьков на ее открытие прибыла делегация во главе со львовскими мэром и губернатором. Но торжество смогло начаться только после потасовки.
Первыми к зданию ГАИ в Ленинском районе, где в 1960-е годы располагалась пересыльная тюрьма, прибыли правоохранители. Милиционеры не скрывали, что оцепили улицу Малиновского с восьми утра. Ближе к официальному открытию на место действий стали подтягиваться коммунисты с красными флагами, плакатами «За пропаганду фашизма - уголовное дело!», «Бандеровская мразь - вон из Харькова!» и прочими не менее «толерантными».
- Топонимическая комиссия приняла незаконное решение, так как Иосиф Слепой - это прислужник фашистов, - заявила прибывшая в Харьков нардеп от КПУ Алла Александровская. - Будем опротестовывать в суде. На митинг планировали прийти около 200 человек, но видите, что творится? Милиция заблокировала подход к доске.
Буквально через пару минут правоохранители перешли в наступление и оттеснили около полусотни протестующих на более безопасное расстояние, взяв в плотное кольцо. Их место сразу же заняли люди с государственными флагами и букетами живых цветов.
- Кто против? Только коммунисты! - рассуждает пенсионерка Мария Ивановна, которая родилась в Западной Украине, но уже 40 лет живет в Харькове. - Война с фашистами разъединила многих украинцев, пусть хоть эта доска нас немного консолидирует, потому что Иосиф Слепой - прежде всего священнослужитель.
В третий раз мемориальную доску открывали с помпой. В торжественной церемонии участвовали губернатор Михаил Добкин, мэр Геннадий Кернес и их львовские коллеги.
- Сегодня происходит признание нашей истории, которой, к сожалению, не писали в школьных учебниках, - подчеркнул председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк.
- Патриарх Иосиф Слепой - важная фигура для Львова, Украины, для мира. Спасибо властям Харькова за желание восстановить историческую справедливость, - поблагодарил в свою очередь Львовский городской голова Андрей Садовый.
Гостей с Западной Украины приятно удивил не только довольно теплый прием местных властей, но и осведомленность харьковского губернатора о жизни Иосифа Слепого. Михаил Добкин сравнил грекокатолического священника с покровителем Харькова - святым Александром.

Мемориальная доска грекокатолическому патриарху Иосифу Слепому снова оказалась в центре скандала.
Мемориальная доска грекокатолическому патриарху Иосифу Слепому снова оказалась в центре скандала.


- Архиепископ Харьковский Александр был точно так же замучен в застенках НКВД, потому что его боялись, - напомнил Михаил Маркович. - Невозможно уважать и любить только какую-то отдельную частицу истории нашего государства.
Напомним, мемориальная доска патриарху УГКЦ Иосифу Слепому на здании по ул. Малиновского,5 была установлена еще в 2005 году. В 2008-м ее разбили неизвестные. Через неделю памятный знак восстановили. Но в ноябре 2010-го Дзержинский районный суд признал доску незаконно установленной и ее демонтировали. Тогда в ситуацию вмешались львовские власти и попросили восстановить табличку.

Комментарий историка

- То, что Слепой был фашистом и сотрудничал с нацистами, - глупость, - считает львовский историк Ярослав Грицак. - Покажите хоть один документ, подтверждающий данный факт. Говорят о том, что он ездил в 1942 году в Германию. Но вы поймите, что в те времена грекокатолическая церковь не имела связи с Папой Римским, главный епископ находился в Берлине. Мы сегодня не вникаем в детали, а хотим простых ответов.

Фото предоставлено пресс-службой Харьковского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа практическим психологом в Одессепогода в рівному на завтраДжудд Апатоу