Сегодня 27 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН (23 февраля 2011)

Харьковчан запугивают пеней и списками должников

А где квитанции?

Пока в вопросе уплаты пени за просроченные жилищно-коммунальные платежи царит полнейшая неразбериха, коммунальники взывают к совести потребителей. На подъездах домов в районе ХТЗ на днях вывесили предупреждения сотрудники КП «Вода». На одном листике уместились списки должников с точными суммами, за какой квартирой сколько числится (они, надо сказать, впечатляющие: от 510 гривен до 5 и больше тысяч), и напоминанием о том, что за долги, которые образуются с 1 января 2011 года, предусмотрено начисление и взыскание пени. Однако соль ситуации в другом. Как сообщили наши читатели, листовки-то на подъездах появились, а вот квитанции в почтовых ящиках - нет.
- Меня возмущает такое отношение к людям. Как запугивать, так они первые... Где логика? Вы же сначала квитанции принесите! А то получается, что списки должников приклеить - руки доходят, а квитанции раздать – нет? Я, например, не могу оплатить ни горячую воду, ни отопление, пока не получу все квитанции. С головой хватает один раз в месяц выстоять очередь в кассе, - рассказал обитатель одного из домов на ул. Мира Андрей.
В КП «Коммуночиствод», которое сейчас курирует доставку квитанций двух предприятий – своих и КП «Вода», заявили, что департамент «Водосбыта» уложился в сроки доставки квитанций. Мол, их всегда приносят до 25 числа и, скорее всего,  люди просто подняли панику, потому что боятся пени.
Подозрения, что квитанции могли задержаться в пути из-за объединения двух водных предприятий, пока не подтвердились. Единая платежка будет, но не раньше лета, рассказали нам эксперты.

Идею с платой за просрочку могут похоронить

Бояться пени или нет, мы узнали в главном управлении ЖКХ областной администрации.
- Принят закон, который вступил в силу 1 января, а механизма начисления пока нет, он еще в проекте, - разводят руками чиновники. – Мы созванивались с Киевом, нам обещали, что будет в марте - апреле. В порядке пропишут все – сроки, процент, с какого дня будут считать и другие подробности.
Однако в том, что в столице придумают, как считать пеню, сомневаются даже сами коммунальники. Неофициально специалисты намекают, что вся затея с процентами за жилищно-коммунальные услуги, скорее всего, будет похоронена.

Злостных неплательщиков ничто не берет

Несмотря на то, что сборы пени зависли в воздухе, сам факт ее введения подействовал на умы потребителей, правда, не на все. Активность некоторых плательщиков заметили в харьковских банках.
- Да, стали больше платить, но почему-то введение санкций всегда будоражит добросовестных абонентов, именно они волнуются. Мы им объясняем, что пеня их не коснется, - поделилась заместитель начальника Единого расчетного центра «Мегабанка» Алла Маричева. - В то же время есть люди, у которых до неприличия большие долги - по 7 - 14 тысяч, а они из месяца в месяц платят только за электроэнергию, кабельное и Интернет.
И таких в Харькове достаточно, с грустью отмечают специалисты. Как бороться с теми, кому совесть при нормальных доходах позволяет накапливать сумасшедшие долги, в городе еще не придумали.

Комментарий правозащитника

Людмила Клочко: «Списки должников на подъездах нарушают право на частную жизнь»

Коммунальники время от времени пытаются влиять на должников, предавая огласке состояние их счетов. Правозащитники уверены, что мера эта  противозаконна.
- Списки должников – нарушение права на частную жизнь. Это мое дело - быть должной или не должной. А получается, что пытаются натравить на меня соседей…   Есть закон о защите персональных данных, списков быть не должно! Человека могут предупреждать, рассказывать о пене, не более того, - уверена заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт