Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (23 февраля 2011)
Как ветврачи оперируют без кетамина

Как ветврачи оперируют без кетамина

Комментарии: 4
В государственных клиниках лечение четвероногих пациентов не прекращалось, операции тоже проводят.Фото автора.

«Пусть себе попробуют хотя бы зуб без наркоза вырвать»

В городской ветлечебнице на ул. Фонвизина посетителей традиционно много. Такса Бакс со своей хозяйкой приехал в клинику, чтобы сделать прививку против бешенства.
- Весна, гуляем, поэтому надо привиться, ведь он везде все нюхает, а инфекция передается через слюну, - рассказывает хозяйка Светлана.
По словам женщины, ей и ее четвероногому другу еще не приходилось сталкиваться с общим наркозом, но запрет кетамина в семье восприняли очень негативно.
- Пусть те, кто запретил кетамин, попробуют сделать себе хотя бы минимальную операцию - вырвать зуб - без наркоза, а потом уже принимают такие решения, - возмущена Светлана. - Ведь животные такие же, как и мы. Так нельзя!
Светлана показывает животик Бакса.
- У него есть пупковая грыжа, врожденная, но она мягкая, не развивается, а как быть тем, у кого есть проблемы? - восклицает женщина.
Еще один маленький пациент ждет, когда ему снимут швы после операции. Хозяйка чихуахуа Ромы Ольга Викторовна говорит, что у ее любимца были камни в почках. Операция прошла успешно, и камни удалили.
- Он очень боится, дрожит, но уже все хорошо, - говорит довольная хозяйка.

«Уже восемь лет не использую кетамин»

Операцию Роме врач Владислав Соломоненко делал без кетамина.
- Я кетамином 8 лет не пользуюсь, вместо него применяю ветеринарные наркозы, но надо правильно выбирать соотношение компонентов и рассчитывать дозировки, - объясняет Владислав Витальевич. - Это и обезболивает, и обездвиживает.
В то же время ветврач уверен, что кетамин запретили зря. Ведь им многие врачи пользуются, потому что так проще. И забастовка, по его мнению, поможет достучаться до властей, даст шанс, чтобы айболиту не одели наручники за то, что он сделал наркоз животному.

Мнение специалиста

Главный госинспектор ветеринарной медицины Харькова Геннадий ПЕСЧАНСКИЙ: «Трагедию делать не стоит»

- Есть цивилизованные методы, есть ассоциации ветеринарных специалистов, есть общественные организации, которые занимаются защитой животных, они должны поднимать этот вопрос на уровне государства, - считает  главный госинспектор ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский.
В то же время Песчанский советует коллегам именно сейчас вспомнить о том, как делали операции в 1980 - 90-х.
- Из-за того что кетамина нет, трагедию делать не стоит, - рассуждает Геннадий Николаевич. - Дело в том, что есть другие препараты, которые обездвиживают животное. И раньше, когда кетамина не было, операции проводились. Конечно, обезболивание - это гуманный метод. Но и сейчас можно делать даже полостные операции, только нужно поднять литературу 80-90-х годов. Ведь тот же Пирогов работал!


 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт