Наталья АМИРХАНЯН. (23 февраля 2011)
Томаты «Вечный зов» и морковку «Шансон» разбирают на ура

Томаты «Вечный зов» и морковку «Шансон» разбирают на ура

Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

Берут все, что можно вырастить

Февраль – месяц огородников, как раз сейчас любители копаться на   приусадебном участке заняты ответственным делом – поиском и покупкой посадочного материала.
- Есть спрос на все семена – и украинские, и голландские. Все зависит от того, что предпочитает человек – наше или импортное. Берут все, что можно вырастить на своем огороде: томаты, перец, морковку, свеклу, капусту, - рассказала Наталья Антоненко, директор магазина, специализирующегося на продаже семян.
На Конном рынке семенами торгут прямо у выхода из метро. Сразу видно, что основной контингент покупателей – пожилые женщины, именно они обступили столик с красивыми бумажными пакетиками. Овощи на фото – просто загляденье, а удивительные названия разных сортов помидоров, моркови, капусты поражают воображение. Например, на лотках можно встретить ранний картофель, названный женским именем Милена, огурцы «Сладкая женщина», томаты «Вечный зов»... Если случайному человеку все эти названия ничего не говорят, то постоянные покупатели ориентируются прекрасно.
- Мне две упаковки морковки без сердцевины и две «Шантоне», - заказывает пожилая харьковчанка.
- А вот возьмите еще «Шансон», хороший сорт, сладкий. И сразу сажайте, уже время, а то можете не успеть, - советует реализатор Анна.
Каждому покупателю женщина дает дельные советы. На вопрос одной из покупательниц – не поздно ли приобретать семена сельдерея, отвечает бодро:
– В  самый раз!

Из цветов в почете маттиола и петуния

Посадочный материал, по сравнению с прошлым годом, немного подорожал, но не везде. В некоторых магазинах нас заверили, что не повышали цены. А на лотках пакетики с семенами подорожали примерно на гривну. Но от этого  покупательский интерес к товару не упал.
- Хорошо идут все овощи, особенно помидоры, сладкий перец, огурцы, редиска. Из цветов в этом сезоне берут петунию и маттиолу, - делится продавец Тамара Федоровна.
Пакет украинских семян овощей сегодня стоит две - три грн, упаковка голландских аналогов - от четырех. И те, и другие всходят одинаково хорошо, уверяют  продавцы. Главное - посадить все с умом и по правилам.
- Много факторов влияет – условия, сроки посадки, да и от человека зависит, который сажает, - говорит Наталья Антоненко.

Мнение ученого

Покупка семян – это лотерея

В этом не сомневается кандидат биологических наук Юрий Гамуля.
- Хорошие сорта местной селекции - у Мерефянского института овощеводства, лично я их покупаю. А когда берешь на лотке, надеешься на случай: угадал – не угадал. На одном столике могут продавать официальные сорта, а рядом – насыпать что попало, - говорит Юрий Гариевич.
Узнать, не надули ли вас, можно, сравнив выращенные плоды с красивой картинкой. Но гарантии никто не дает, предупреждает специалист. Биолог советует брать много разных сортов, потому что всегда есть риск, что какие-то семена не взойдут.
Красивые названия овощных культур – практически рекламный ход, уверяет ботаник. Часто они даже не закреплены сортами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ