Юрий ЗИНЕНКО. (24 февраля 2011)
За харьковчанами наблюдают под землей и в примерочных

За харьковчанами наблюдают под землей и в примерочных

Не факт, что надпись «Внимание! Ведется видеонаблюдение» на дверях в раздевалки магазина одежды правдива. Но даже само такое сообщение нарушает ваши права. Фото Надежды ШОСТАК и Оксаны ЯКУШКО.

Видеосъемка... в туалете

Сейчас уже практически любой мало-мальски серьезный магазин побеспокоился как минимум о том, чтобы на нем появилась надпись: «Объект находится под видеонаблюдением». Доходит до смешного. В одном из торгово-развлекательных центров на Салтовке упоминание об этом приклеено на двери в туалет (!), а в некоторых магазинах одежды подобные сообщения вывешивают на входе в примерочные. Наблюдают за покупателями не только в супер- и гипермаркетах, но и на открытых торговых площадках.
- У нас на узловых точках тоже есть видеонаблюдение, изображение выводится в дежурную часть, - рассказывают сотрудники рынка «Барабашово». - Камеры используются целенаправленно. Если служба безопасности предполагает, что именно на этой площадке произойдет кража автомобиля или товара, старается наблюдать. Правда, ночью разрешительная способность камер не очень высока, но определенная польза все же есть.

Подземка «зрит» уже 36 лет

Первые видеокамеры в Харькове появились под землей — на всех станциях метро их установили еще в 1975 году. Сейчас «электронные глаза» есть на каждом объекте Харьковского метрополитена. Точное их количество не разглашается по соображениям безопасности. В метро признаются: записи периодически помогают в расследовании различных инцидентов.
- В прошлом году на станции метро «Пролетарская» после 23 часов парень сбросил свою девушку с платформы на рельсовые пути, - говорит пресс-секретарь подземки Виктория Белан. – Свидетелей этого происшествия оказалось в тот вечер немного, но наши камеры зафиксировали тот момент, как парень поднимает девушку на руки и бросает вниз. Девушка, к счастью, осталась жива, а правоохранители смогли арестовать нарушителя. Кажется, его на несколько лет потом осудили, ибо он уже не мог сказать, что девушка сама поскользнулась и упала.

Сбежать из тюрьмы «электронные глаза» не помешали

Бывшие работники системы исполнения наказаний рассказывают, что в харьковской учреждениях видеонаблюдение появилось в 1990 году. Первооткрывателем на этом поприще исключительно благодаря энтузиазму начальника стал городской следственный изолятор. Тогда информацию еще не записывали, а просто выводили на экран.
- То были большие допотопные камеры, которые давали не очень качественное изображение, но их было, кажется, 16 штук и они стояли на основных постах внутренней охраны, – вспоминает ветеран МВД Владимир Ажиппо. – Потом поменялись начальники, и первое видеонаблюдение благополучно загубили. Оставшиеся камеры я в 2001 году выпросил для 12-й колонии. А тогда, в 1990-е годы, во всех колониях постепенно своими силами (не скажу, что это было централизованно) устанавливали камеры по периметру, выводили «картинку» в дежурную часть.
Сам Ажиппо убедился, что человеческий фактор при видеонаблюдении зачастую преувеличивают, потому что даже добросовестный человек через два часа слежения сразу за 16 картинками попросту «отъедет» из-за особенностей физиологии.
- Несколько лет назад из СИЗО сбежал некий Четвертухин. Камера зафиксировала, как тот спрыгнул с забора и бежал наискосок вдоль «проспекта» (на местном сленге – длинная дорога в административно-хозяйственной зоне - Ред.) в сторону КПП, потом лез по заборам-воротам. Но женщина, которая следила за ситуацией, не отреагировала на побег. Может быть, спала, вязала носки или журнал рассматривала и не смотрела на экран.

Наиболее активно следят за горожанами в центре. Фото Надежды ШОСТАК и Оксаны ЯКУШКО.
Наиболее активно следят за горожанами в центре. Фото Надежды ШОСТАК и Оксаны ЯКУШКО.

За влюбленными следит милиция

На улицах Харькова установлено несколько десятков видеокамер, радиосигнал с которых передается на мониторы дежурной части городской милиции, сообщили «Комсомолке» в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области. Там за происходящим следят сразу несколько правоохранителей, при необходимости подстраховывая друг друга (например, в момент ухода по нужде кого-то из них).
- Наши специалисты говорят, что это оборудование помогает отслеживать изменения оперативной обстановки, от него во многом зависит дислокация нарядов патрульно-постовой службы, - объясняет Оксана Калмыкова. - Мы также внимательно просматриваем «картинку» в местах скопления людей при проведении массовых мероприятий.
Один из объектов, которые контролируются с помощью видеонаблюдения, – площадь Архитекторов. Появлению камер предшествовали несколько вандалистских покушений на копии чудес Харькова и фонтан возле памятника влюбленным. Чиновники после отметили, что слежка отпугнула хулиганов.
- Все подключено - и сигнализация, и видеонаблюдение - всех будут записывать, и снайперы наверху стоят, если какой-то вандал захочет тут что-то сломать, - пошутил однажды главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.
На том количестве камер, которое есть в городе сейчас, милиция останавливаться не собирается. Будут монтировать еще - лишь бы хватало финансирования.

Автонарушителей «ловят» чужие камеры

Прежде всего следует остерегаться видеокамер водителям-лихачам. Им следует знать, что нарушать правила не стоит как минимум в 37 местах области, где ГАИ фиксирует ситуацию. Подавляющее большинство камер расположено на окружной дороге, но есть «глаза» автоинспекции и в самом Харькове. Например, на ул. Совнаркомовской в местах ее пересечения с Сумской и Чернышевской, а также на пр. Гагарина: на пересечении с Красношкольной набережной, перекрестках с ул. Ньютона, с пер. Балаклейским и пр. 50летия СССР.
Но для расследования дорожно-транспортных происшествий правоохранители используют не только собственные видеокамеры, но и чужие.
- Конечно, видеонаблюдение помогает нам в работе, - признается заместитель начальника следственного отдела по расследованию ДТП Сергей Киселев. - Если мы видим, что на магазинах, офисах, автозаправках и прочих прилегающих объектах стоят камеры, обязательно изучаем эти записи. Не раз было такое, что благодаря камерам слежения мы находили тех, кто совершил ДТП и сбежал.

Комментарий юриста

Магнитная лента в суде надежнее

В современном судопроизводстве записи с камер видеонаблюдения достаточно часто используются в качестве доказательства. Если дело уголовное – то на стадии следствия, если гражданское – в суде.
- Если кто-то ставит видеосъемку под сомнение, для определения аутентичности записи могут назначить экспертизу, - делится опытом юрист Юрий Вишневецкий. - В Харькове такие экспертизы официально делает институт Бокариуса. Как я понимаю, не всегда можно установить вмешательство и корректировку записи на цифровых носителях. А вот по пленочным видео- и аудиозаписям говорят четко. Хотя в моей практике и по цифровым носителям давали категорический ответ.

Подробности

Цена вопроса

Как объяснили нам в одной из фирм, занимающихся видеонаблюдением, существуют разные записывающие устройства, как по стоимости, так и по размерам - от громадных серверов до вмонтированных в авторучку камер.
- Самая дешевая камера – черно-белая - это 120 - 160 грн. Во сколько обойдется вся цепочка? Разброс цен большой. К примеру, 30 долларов - камера, 7 долларов - блок питания и монитор, какой хотите (можно подключить к домашнему телевизору с видеовходом), чтобы кто-то тупо смотрел, добавьте немножко проводов, расходных материалов, немножко работы – пусть будет 100 у.е., - прикинули продавцы.

Мнение правозащитника

Людмила Клочко: «Если видите на туалете предупреждение о видеонаблюдении, идите в милицию»

- Если кто-то увидит в туалете камеру или надпись о том, что ведется видеонаблюдение, нужно немедленно написать заявление в милицию, - говорит заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - А в отелях, магазинах и других помещениях человек должен знать, что за ним наблюдают, возможно, записывают, и не исключено, что эту запись кто-то захочет использовать, допустим, для шантажа. И сам решит, заходить ему туда или нет. У любой политики безопасности есть ограничения. Между любой безопасностью и правом человека на личную жизнь должен быть баланс.
Что касается съемок мест массового скопления людей (к примеру, на пл. Свободы, возле Зеркальной струи и так далее), то в этом случае правозащитники приводят пример из европейской практики: там о видеонаблюдении предупреждают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт