Юрий ЗИНЕНКО. (24 февраля 2011)
Стратегию развития города до 2020-го обещают «сочинить» за полгода

Стратегию развития города до 2020-го обещают «сочинить» за полгода

Фото из архива "КП".

 

 

Рабочую группу возглавил мэр

Над главным футуристическим документом Харькова будет трудиться рабочая группа во главе с мэром. Кроме Геннадия Кернеса, в нее вошли руководители вузов, промышленники, чиновники, депутаты и один экономист.
- После того как этот труд будет обнародован и утвержден депутатским корпусом, общественность получит четкое комплексное видение масштабов и перспектив развития всех сфер жизнедеятельности Харькова, - заявил мэр.
Следует сказать, что сегодня многие города Украины готовят собственные планы на будущее. Разница только в периодах. Скажем, Севастополь и Донецк - до 2020 года, Киев и Днепропетровск - до 2025-го.

Город выйдет за черту

- Мы уже работаем над стратегией развития Харькова, - сообщил член рабочей группы, проректор по научной работе академии городского хозяйства Владлен Семенов. - Но заниматься этим будем не только сами, но и департаменты мэрии, вузы с определенным потенциалом и другие специалисты. Будем проводить и встречи с общественностью.
Ученый объясняет, что главная цель документа - это улучшение качества жизни за счет улучшения экологии и системы здравоохранения, усовершенствования системы транспорта, более грамотной планировочной структуры города и так далее. В общем, план будет учитывать все: начиная с проблем мусоропереработки и заканчивая экономикой.
- Люди должны понимать, что Харьков находится не только внутри окружного кольца, что зона влияния города - это еще минимум 20 км за чертой: действуют предприятия, люди приезжают на работу. В целом приоритеты у нас определены. Мы хотим стратегию развития получить где-то ко Дню города.

Лучше станет через год

Единственный экономист в составе рабочей группы разъяснил «Комсомолке», что для экономики ориентиры обязательно должны быть, а будущая стратегия развития Харькова создается таким образом, чтобы местные планы не шли вразрез с общегосударственными.
- Многое зависит даже от того, как горсовет будет взаимодействовать с промышленностью в том плане, когда и кому давать льготы на землю, - говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Иной раз на каком-то коротком отрезке нужно помочь предприятиям (тому же ФЭДу или ХАЗу), которые точно заработают и вернут деньги в бюджет. А если город вкладывает в одну отрасль, а государство в другое, в результате затормозится развитие обеих отраслей.
Специалист отметил, что почувствовать экономический эффект от новой стратегии харьковчане смогут где-то через год после утверждения. То есть в случае принятия этого документа к 23 августа 2011-го примерно после Евро-2012 мы уже должны посмотреть на Харьков другими глазами.

Кстати

Раньше планы могла нарушить только война

Как рассказывают историки, и раньше в Харькове было много планов по развитию города. Скажем, в советский период существовал Генеральный план, который принимался с учетом позиций Госплана преимущественно на пять лет вперед. Он носил характер закона.
- Ранее планы были более жесткие, а их невыполнение могло закончиться определенными оргвыводами, - отмечает директор Центра краеведения при ХНУ им. Каразина Сергей Куделко. - План нужен был любой ценой, чиновники отчитывались об этом постоянно. Корректировка, конечно, допускалась, но очень обоснованная. Например, война.
В то же время историки свидетельствуют, что, как правило, планов принимается всегда гораздо больше, чем выполняется. А сегодняшнее планирование носит вероятностный характер, то есть предусматриваются разные варианты развития дальнейших событий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Харьков помощник поварасиноптикПадение Олимпа