Сегодня 27 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН (25 февраля 2011)
Есть ли в нашей области безопасные колодцы?

Есть ли в нашей области безопасные колодцы?

Фото из архива "КП".

«Вода не очень питьевая»

Жертвами колодезной воды стали два маленьких жителя области, новорожденные Кирилл и Даниил. Они появились на свет в Харькове 7 февраля, но  молодая мама сразу уехала с малышами в родное село Новоалександровка. Своего молока у женщины не хватало, поэтому докармливала деток молочной смесью, приготовленной на колодезной воде. После очередного кормления близнецам стало плохо, детей срочно доставили в больницу, но одного из них спасти не смогли. По предварительной информации, причиной смерти стало отравление нитратами. К счастью, второй близнец пошел на поправку, его перевели из реанимации в общую палату.
Председатель Новоалександровского поселкового совета Вера Маренич устала просить односельчан не готовить еду для детей на колодезной воде. Однако, как правило, уговоры люди игнорируют.
- Я все время тут живу, такого не припомню. Хотя санстанция брала воду в колодцах и сказала, что она не очень питьевая, - призналась жительница Новоалександровки Елена.

Это проблема всего региона

Нитраты и другие яды находят в колодцах часто. С этой проблемой знакома вся Харьковская область, а заодно с ней и соседние Полтавская и Сумская, уверяют специалисты.
- Почти вся колодезная вода содержит нитраты. Причина в том, что бесконтрольно применяли азотные удобрения, плюс в каждом дворе - выгребные ямы… Все это засасывается в поверхностные воды, которыми питаются колодцы, - объясняет Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Проверка качества воды в шахтных колодцах - в основном дело добровольное.  Хочешь - сдавай ее на экспертизу в лабораторию, не хочешь – не сдавай. Никто не заставит хозяина водозабора сделать анализ, правда, бывают исключения. По приказу облздрава районные санстанции обязаны проверять колодезную воду в домах, где появился наследник. Результаты проб, по словам Ивана Кратенко, должны быть готовы до выписки малыша из роддома. Если в воде находят нитраты, родителям запрещают использовать воду для приготовления смесей. Однако действует устрашающая мера, по словам специалистов, не на всех.
- Вся проблема в том, что в сельских районах нет гарантированных источников водоснабжения, а жители не покупают бутылированную воду, - сетует Иван Кратенко. – Разъяснительная работа не помогает. Люди думают: раз они пьют, значит, и детям можно.
Специалисты напоминают: нитраты опасны тем, что при кипячении воды не разрушаются! А доза этих ядов, которую взрослый организм практически не заметит, для ребенка может оказаться смертельной.

В тему

Сколько «персональных источников» в городе – никто не знает

Учет колодцев в населенных пунктах ведут местные советы. Каждый председатель знает, сколько водозаборов в селе и в каком они состоянии, заверили нас в одной из районных санстанций Харьковской области. Немало старомодных водозаборов и в Харькове. Точное их количество нам никто не смог назвать. Источников, которые находятся на балансе КП «Вода», всего 110. Это общедоступные колодцы, расположенные на улицах в частном секторе, проверку и обслуживание их осуществляют водопроводчики.

Кстати

Цена вопроса – 300 грн

Обезопасить себя и близких от отравлений – не так уж и дорого. Специалисты советуют хотя бы раз в год проводить анализ качества воды. Цены в районных СЭС на эту услугу приемлемые: анализ на нитраты стоит 17,42, полный бактериологический и химический – 317 грн. Исследование воды из шахтных колодцев проводит и лаборатория КП «Вода», стоит удовольствие 281,70 грн.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт