Юлия ЗИНЧЕНКО (25 февраля 2011)

Депутаты отдали 56 гектаров Лесопарка под застройку

Очередное выделение земли в Лесопарке состоялось на сессии горсовета в среду. Более 50 га, согласно решению, пойдут под жилищную застройку таким кооперативам, как «Елочка» (10,6 га), «Колонтроповс» (36,2944 га), «Унистрой» (3,82 га), «Еревия» (3 га), «Сокол» (1,2 га), «Ареаль» (1,8 га). Руководство города уточнило, что все участки находятся в районе Белгородского шоссе, однако так и не внесло ясность, где конкретно.
Комментируя решение, мэр Геннадий Кернес заявил, что выделение земли - это «развитие территории и инвестиции в эту территорию».
- Органы местной власти работают в соответствии с действующим законодательством. Любое решение, которое вы возьмете и внимательно с ним ознакомитесь, - в мотивировочной части идет закон, в соответствии с которым принимается данное решение, - подчеркнул городской голова. - Поэтому противозаконных решений мы принимать априори не будем, если таковое есть, то прокуратура реагирует.
Мэр также отметил, что если необходимо будет вырубить деревья, городская власть будет действовать «в соответствии с порядками и законом Украины».
По мнению харьковских экологов, решение о выделении земли противозаконно, потому что не согласовано с Кабмином.
- Зоны рекреации нельзя выделять без решения Кабмина, - рассказывает пресс-секретарь «Зеленого фронта» Олег Перегон. - Это незаконно. В будущем, когда государство у нас станет правовым, все эти земли придется вернуть в собственность города.
По словам эколога, то что в решении о выделении земли не указана конкретная территория, - известный трюк.
- В лесопарке какой может быть адрес? - говорит Перегон. - Но, по нашим сведениям, это где-то в районе базы «Темп». Достаточно пройтись по этой территории и увидеть, сколько заборов там сейчас установлено.
Когда-то территория харьковского Лесопарка составляла 2385 га. Изначально это были имения нескольких дворян, которые они подарили городу. На данный момент, по данным экологов, территория парка уменьшилась до 600 га.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт