Юлия ЗИНЧЕНКО. (26 февраля 2011)

Провожать зиму будем 6 марта Комментарии: 4

К масленичным гуляньям готовится каждый район города. Фото Надежды ШОСТАК.
К масленичным гуляньям готовится каждый район города. Фото Надежды ШОСТАК.

Гулянья достигнут апогея к концу недели. «Комсомолка» узнала, что будет происходить в этот момент на площади Свободы.

Подготовка к Масленице в Харькове идет вовсю. Каждый район получил от управления культуры задание: на городском празднике, который пройдет 6 марта, представить один день «карнавальной» недели: разгуляй, тещины блины, золовкины посиделки и так далее.
- Я сценарист программы Ленинского района, - рассказывает заслуженный артист Украины Александр Гава, директор Украинского культурного центра «Юность». - Мы воссоздаем разгуляй - день, в который было принято играть. Мы тоже придумали для харьковчан массу веселых игр и конкурсов.
По словам Александра Гавы, ведущими их программы будут кум Слива, заслуженный артист Украины Евгений Плаксин, и кум Олива, в роли которого выступит сам Александр Васильевич.
- Ну, например, мы устроим заплыв на асфальте, будем проводить конкурсы по пеленанию детей, женщин научим бросать метлы через голову на хаты, - рассказывает Гава. - Если она упадет ручкой к даме, тогда замуж она в этом году не выйдет. А если от нее, то такая возможность есть. Если же упадет поперек, будет большая трагедия. Поэтому девушки очень осторожно к этому относились, готовились очень долго.
Мужчины, по сценарию Ленинского района, будут соревноваться, кто дальше закинет блин сковородкой. Девушек сначала научат носить коромысла и не разливать воду из ведер, а потом на коромыслах и покатают. Кроме того, обещают соревнования на лошадках.
Узнать Ленинский район на площади, чтобы поучаствовать в конкурсах, можно будет по большому солнечному баннеру.
Мероприятия на пл. Свободы 6 марта начнутся в 10.00 и закончатся в 18.00.
В областном управлении культуры ничего конкретного по поводу праздника сказать не смогли. Начальник отдела искусств, культурно-просветительской работы и туризма Нина Стройнова сообщила, что все еще в работе и подробности можно будет узнать только на следующей неделе.
Однако нам стало известно, что большой праздник готовят в Малиновке Чугуевского района.
- Там будут очень вкусные блины и веселые развлечения, - поделился с нами директор Центра народного творчества Владимир Гальперин.
Доехать в Малиновку можно из Чугуева, первый автобус отходит от чугуевской автостанции в 8.15.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт