Надежда ШОСТАК. (1 марта 2011)

Зима аукнулась пожарами и прохудившимися крышами

Морозные рекорды не побиты

В этом году весна не торопится вступать в свои права. По прогнозам синоптиков, в нашем городе морозы продержатся аж до 18 марта, а теплеть начнет только в конце месяца.
- 1 марта днем столбики термометров опустятся до - 8 - - 6, - сообщили в Харьковском гидрометцентре. - А 2 марта будет чуть холодней - ночью 14 - 19 мороза, днем - 6 - 11.
В плане низких температур нынешняя зима оказалась ничем не выдающейся, говорят метеорологи. Однако были побиты тепловые рекорды. В декабре столбики термометров несколько раз поднимались до отметки +10.

62 человека сгорели,32 замерзли

- С 1 декабря 2010-го по 27 февраля 2011-го произошло 624 пожара, на которых погиб 60 взрослых и двое детей, травмирован 31 человек и спасен 51, - приводит данные статистики помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. – Больше всего возгораний приходится на жилой сектор. 10 пожаров произошли в историческом центре - на улицах Пушкинской и Мироносицкой.
Основные причины пожаров, по данным спасателей, - неосторожное обращение с огнем,  нарушение правил эксплуатации обогревателей или плохое состояние проводки.
Не обошлось без потерь и на водоемах региона - под воду ушли пятеро рыбаков (причем все в расцвете сил - от 30 до 40 лет).
По данным ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области, за три зимних месяца в области от переохлаждений погибло 32 человека.

Обогрели 2000 прохожих

Из-за затяжных морозов эмчеэсники совместно с городскими властями второй год подряд открывают пункты обогрева: на Холодной Горе, в районе Центрального рынка и у станции метро «Пролетарская».
- Туда в сутки заходят от 100 до 200 прохожих, то есть в целом за эти дни обогрели до двух тысяч человек, - прикидывает Игорь Лупандин.

Без тепла сидели 50 многоэтажек

Тепловики не скрывают: к концу отопительного сезона аварий на сетях стало больше. Самым масштабным нынешней зимой стало ЧП на Салтовке. Вечером 17 февраля около 50 жилых многоэтажек, несколько школ и детских садов оказались из-за прорыва теплотрассы без отопления. Всю ночь бригады «ХТС» занимались ремонтом. Аварию устранили около 7.45 утра, но батареи в остывших домах нагревались еще долго.
Сейчас к волне ЧП готовятся жилищники. Ведь как только начнется весенняя оттепель, в домах харьковчан потекут крыши. На ремонт кровель в 2011 году город готовится потратить 18 млн гривен. Скорее всего, в июне из бюджета выделяет еще какую-то сумму. Но даже и с учетом этих денег финансирование будет более чем скромным.

В тему

У мужчины случился припадок на катке

На одной из ледовых арен Салтовки произошел несчастный случай с пожилым фигуристом.
- Мы сидели с товарищем в кафе напротив катка и обратили внимание на романтичную пожилую пару. Они, несмотря на возраст, приехали вместе отдыхать. Через некоторое время этот довольно грузный мужчина упал на лед и не шевелился, - с ужасом вспоминает очевидец ЧП Роман. - Буквально через минуту к нему начали съезжаться люди, а вот ни охраны, ни медиков, ни администрации не было видно. Молодые ребята на коньках еле подтащили пострадавшего к выходу, и только тогда на него обратил внимание охранник. Что произошло потом - не знаем, так как в тот момент на катке было много людей.
Как оказалось, у 48-летнего мужчины случился приступ эпилепсии.
- Это произошло в воскресенье, но точное время мы не фиксируем, - рассказали «Комсомолке» в медпункте катка. - 48-летний мужчина на льду потерял сознание, ударился головой. Его привели в чувство, и он ушел домой, от «скорой» отказался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт