Сегодня 27 марта +4°C
Юрий ЗИНЕНКО. (2 марта 2011)

Горожане убегают в села, чтобы выжить?

Необычную тенденцию зафиксировало Главное управление статистики в Харьковской области. В 2010-м жители региона чаще переезжали из городов в села, чем обратно. В результате в прошлом году сельское население области увеличилось на 211 человек, хотя до этого процесс давно и уверенно шел в обратном направлении - урбанизации.
Мы спросили у экспертов, что могло подвигнуть горожан стать сельскими жителями: ухудшение жизни в мегаполисе или улучшения в селе?
- Это значит, что там легче прокормить семью и вообще выжить тем, кто не стесняется работать, - ответил нам заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
Еще раньше Леонид Иванович предупреждал о том, что продукты питания будут дорожать и дальше. Поэтому стремление быть ближе к земле объясняется во многом именно этим. Эту версию частично подтверждают и ученые.
По мнению специалистов кафедры психологии ХНУ им. Каразина, у внезапно обнаружившейся тенденции могут быть вполне психологические мотивы. Мол, в нынешнее время стресса он усиливается и особо нагнетается именно в городской среде (толпы людей, промышленные и транспортные шумы и т. п.). И при этом именно в урбанистической среде человек оказывается отделен от естественного (мало деревьев, уродливые дома).
- Все это вместе порождает в человеке сначала несознаваемую, а затем осознанную тягу к природе, к естественной жизни, которой жили предки 200 - 300 лет назад, - объясняет профессор Евгений Заика. - И вот человек старается бежать прочь из города куда-то туда, где, как ему кажется, он найдет нечто противоположное. Но это бегство - иллюзорное, так как сельская жизнь для привыкшего к городским условиям человека почти наверняка окажется еще большим стрессом.
В областном центре занятости «Комсомолке» сообщили, что роста количества обращений в районные подразделения не наблюдали. Но, учитывая приоритетность развития государством и областными властями сельскохозяйственного комплекса, служба занятости подготовила ряд мероприятий, которые помогут всем участникам рынка найти работу или рабочих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1748

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 710 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

медсестра работа Харьковсюдановые фильмы