Юрий ЗИНЕНКО. (2 марта 2011)

Горожане убегают в села, чтобы выжить?

Необычную тенденцию зафиксировало Главное управление статистики в Харьковской области. В 2010-м жители региона чаще переезжали из городов в села, чем обратно. В результате в прошлом году сельское население области увеличилось на 211 человек, хотя до этого процесс давно и уверенно шел в обратном направлении - урбанизации.
Мы спросили у экспертов, что могло подвигнуть горожан стать сельскими жителями: ухудшение жизни в мегаполисе или улучшения в селе?
- Это значит, что там легче прокормить семью и вообще выжить тем, кто не стесняется работать, - ответил нам заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
Еще раньше Леонид Иванович предупреждал о том, что продукты питания будут дорожать и дальше. Поэтому стремление быть ближе к земле объясняется во многом именно этим. Эту версию частично подтверждают и ученые.
По мнению специалистов кафедры психологии ХНУ им. Каразина, у внезапно обнаружившейся тенденции могут быть вполне психологические мотивы. Мол, в нынешнее время стресса он усиливается и особо нагнетается именно в городской среде (толпы людей, промышленные и транспортные шумы и т. п.). И при этом именно в урбанистической среде человек оказывается отделен от естественного (мало деревьев, уродливые дома).
- Все это вместе порождает в человеке сначала несознаваемую, а затем осознанную тягу к природе, к естественной жизни, которой жили предки 200 - 300 лет назад, - объясняет профессор Евгений Заика. - И вот человек старается бежать прочь из города куда-то туда, где, как ему кажется, он найдет нечто противоположное. Но это бегство - иллюзорное, так как сельская жизнь для привыкшего к городским условиям человека почти наверняка окажется еще большим стрессом.
В областном центре занятости «Комсомолке» сообщили, что роста количества обращений в районные подразделения не наблюдали. Но, учитывая приоритетность развития государством и областными властями сельскохозяйственного комплекса, служба занятости подготовила ряд мероприятий, которые помогут всем участникам рынка найти работу или рабочих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

медсестра работа Харьковсюдановые фильмы