Сегодня 21 февраля -1°C
Надежда ШОСТАК. (2 марта 2011)

Памятник Шевченко решили «взорвать»

ЧП произошло вечером 28 февраля. Оператору службы «102» в 19.45 позвонили с мобильного телефона и сообщили, что у монумента в саду Шевченко находится взрывоопасный предмет. К памятнику известному писателю сразу же выехали сотрудники милиции, ГАИ, взрывотехники и спасатели.
- Чтобы предупредить трагедию, около сотни правоохранителей оцепили памятник в радиусе 200 метров, - отметили в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области. - С 20 до 22 часов по улице Сумской от станции метро «Университет» к ХАТОБу и по улице Иванова было ограничено движение автотранспорта и пешеходов, но эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась.
Приступившие к работе взрывотехники обнаружили с тыльной стороны монумента женскую сумку. Находку тщательно осмотрели, но ничего подозрительного так и не нашли. Сейчас следователи проводят дальнейшую проверку «теракта».
Психологи подчеркивают: весной активизация горе-минеров может происходить из-за перестройки организма, которому после зимы не хватает витаминов и острых ощущений. В итоге некоторые искатели приключений в поисках адреналина решаются на подобные необдуманные поступки.
- Кому мог не угодить Тарас Шевченко? Для тех людей, которые понарошку минируют объекты, это не столь существенно. Здесь важнее сам факт - бросить вызов обществу, показать свою силу, внести сумятицу в жизнь города, - считает профессор психологии университета им. В.Н. Каразина Евгений Заика. - Если же предположить, что псевдо-теракт все-таки был направлен против Кобзаря, то в последние лет 10 - 15 в культуре наметилась тенденция разрушения авторитетов и символов. В прессе появилось много статей о том, что Тарас Григорьевич - не писатель, а безграмотный пьяница, пройдоха… Развенчивают и других классиков - Лесю Украинку, Олеся Гончара… В такой ситуации тотального нигилизма у любого человека, склонного к агрессии, сразу же возникает тяга насолить этим знаковым фигурам или символам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Спорт

работа дизайнером рекламы в одессебоевик Годзилла