Юлия ЗИНЧЕНКО (3 марта 2011)
Почему молчит «Жилкомсервис»

Почему молчит «Жилкомсервис»

Жилищники пока не говорят во весь голос о необходимости повысить тарифы, но это - временно.Фото из архива "КП".

К чему бы это?

В ОСМД квартплата растет каждый год

Сейчас харьковчане, чьи дома обслуживает «Жилкомсервис», платят за услуги жилищников от 12 копеек за квадратный метр до почти двух гривен. Но самый распространенный тариф - 1,38 грн. Он действует с 1 марта 2009 года и с тех пор не менялся.
В то же время в организациях совладельцев многоквартирных домов квартплата закономерно растет из года в год. Правда, не существенно.
- Каждый год все дорожает, поэтому повышение квартплаты - это естественный процесс, - говорит Юлия Самойлова, региональный представитель Союза собственников жилья Украины по Харьковской области, председатель нескольких ОСМД. - В квартплату входит уборка лестничных клеток, придомовой территории, вывоз мусора, техобслуживание лифтов, внутридомовых систем, вентканалов, текущий ремонт конструктивных элементов здания, электроснабжение мест общего пользования, энергоснабжение лифтов. И что немаловажно - фонд капремонта.
Впрочем, стоимость обслуживания квадратного метра в ОСМД сейчас не сильно отличается от установленной для коммунальных домов. По словам Юлии Самойловой, в 5-этажке это 1,30, в 10-этажке - 2,08.

Мусорщики уже плачут

В мэрию поступали обращения руководителей предприятий, которые обслуживают жилой фонд города, о том, что существующего тарифа на квартплату им не хватает. Эту информацию «Комсомолке» подтвердил советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.
- Эти коммунальные предприятия могут выйти в люди и обосновать необходимость повышения тарифа, - говорит Фазиль Севиндикович. - Бензин, дизтопливо уже стоят в два раза дороже, чем было заложено в старом, но действующем тарифе. В 2007 году за один литр брали 5 гривен 20 копеек, сегодня цена - 8,5 гривны! Наши два предприятия по вывозу мусора переживают самые тяжелые времена. И назревает ситуация, когда придется встречаться с людьми и объяснять, что тариф надо повышать. Что касается утилизации, то цена на эти услуги не повышалась с 2002 года.
Существенным фактором для роста тарифов является и зарплата сотрудников.
- За три года минимальная зарплата выросла с 520 до 941 гривны, - приводит цифры Аббасов.
То же происходит и в других КП, чьи услуги заложены в квартплату: например, «Горлифт», «Благоустройство». Так что, по всей видимости, молчание «Жилкомсервиса» - это просто затишье перед очередной тарифной бурей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт